29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЖИВЫЕ

Миронов Владимир
Опубликовано 01:01 15 Января 2000г.
Представьте себе стол, на котором множество человечков живут повседневной жизнью: строят дом, убирают хлеб, шьют обувь, ткут полотно, кормят детей. Делают они все это очень по-человечески и невольно забываешь, что перед тобой куклы.

Целая деревенька "живых" кукол, каждой из которых лет под 80. А "живут" они в Ульяновском областном краеведческом музее, куда переехали на время капитального ремонта кукольного театра - места своей постоянной "прописки".
Помощник главного режиссера по литературно-драматической части Татьяна Сваричевская - пожалуй, единственный человек в городе, кто многое знает об этой необычной труппе и ее "отце" - крестьянине Алексее Антоновиче Морозове, этаком русском "Папе Карло". Он сочетал в себе актера, механика, художника, скульптора, режиссера и актера.
По словам родственников Морозова, кукол он мастерил всю жизнь. Зимой что-то строгал, пилил, красил, шил, а с наступлением весны грузил "труппу" на телегу и отправлялся на "гастроли". Побывал в Челябинске, Уфе, Омске, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани...
Сцена состояла из 8 фрагментов. У каждой был свой ворот, которым куклы приводились в движение. "Режиссер" ходил вокруг, сопровождая жесты персонажей шутками, прибаутками, частушками, стихами и даже песнями. От посетителей отбоя не было.
К осени Морозов возвращался домой, чтобы за зиму пополнить "труппу" новыми "актерами" и сценами. Занимался он этим самозабвенно, несмотря на недовольство родни, считавшей его чудаком. "Гастроли" не приносили особой прибыли. Видимо, ему просто нравилось радовать людей.
Примерно до конца 30-х годов Алексей Антонович жил на Урале. Перед войной приехал к родным в Майнский район Ульяновской области, где неожиданно умер, оставив после себя два больших сундука с деревянными куклами. Их хотели выбросить, но сын покойного забрал игрушки в город, и они пылились в сарае до тех пор, пока "наследство" не увидел Владимир Никитин - директор Ульяновского театра купол. По словам Морозова-младшего, было больше 80 кукол, но до наших дней "дожили" 69.
- Это не просто выставочная коллекция, - говорит Сваричевская. - Если хотите, это настоящий механический театр. "Актеры", например, движутся в строгом соответствии с режиссерским замыслом. Если семья обедает, то взрослые сидят в определенном порядке, не всяк первым тянет ложку к тарелке, все - по старшинству.
Надо сказать, в 1923 году куклы Морозова экспонировались в Москве, на выставке. По этому случаю Алексей Антонович несколько "советизировал" своих актеров, "причесав" и переодев их в стиле 20-х годов. И удостоился выставочного диплома.
Вот фрагмент "Механические мастерские". Среди 13 персонажей - две девушки. Одна работает у верстака, другая - у токарного станка. А рядом усатый мастер: он курит и покровительственно похлопывает ученицу по плечу. Покурит-покурит и похлопает.
Самое удивительное, кукол ни разу не реставрировали. Сейчас они абсолютно такие же, какими их видели на ярмарках 70-80 лет назад. Впрочем, это неудивительно: фигурки сделаны из бука, ясеня, ореха. Древесина использовалась выдержанная, так что ни одна из кукол не потрескалась. Из дерева и весь механизм - колесики-шестеренки. Ни единой металлической детальки. Лишь передачи из пеньки и натуральной кожи.
- Однажды меня попросили показать театр представителям студии Уолта Диснея, которые путешествовали по Волге, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Так они плакали от досады, что у них не оказалось при себе видеокамер. Потом говорили, что они объездили весь мир, но такого нигде не встречали.
Закончить капитальный ремонт и реставрацию здания областного кукольного театра областные власти обещают к 1 сентября 2000 года. Мини-театр мастера Морозова вернется домой, и вокруг него снова будет толпиться восторженная ульяновская детвора.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.