05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КОПАЕТ ПОД ПРЕМЬЕРА?

Цыганов Александр
Опубликовано 01:01 15 Января 2001г.

Нет, кому-то на Западе все-таки сильно неугоден наш премьер Михаил Касьянов. Очередная

Нет, кому-то на Западе все-таки сильно неугоден наш премьер Михаил Касьянов. Очередная публикация во влиятельной английской газете "Таймс" практически не оставляет в том сомнений.
Речь в ней идет о том, что некий "пользующийся уважением бывший депутат Государственной Думы утверждает, что люди из окружения премьер-министра Михаила Касьянова предлагали ему 500 000 долларов за прекращение расследования о заимствованиях, сделанных российским правительством перед крахом рубля два года назад".
Оказывается, по словам газеты, депутат этот, Виктор Гитин, входивший в состав Финансового комитета Думы, заявил, что в начале 1998 года представители Касьянова, который тогда занимал должность зам. министра финансов, пытались купить его молчание. Дело при этом шло о том, объявлять или нет дефолт по немецким займам на сумму несколько миллиардов долларов. Касьянов предпочел не объявлять дефолта, и спустя несколько месяцев рубль рухнул, что дало толчок финансовому кризису.
Кроме того, заявил экс-депутат, десятки коробок с документами о финансовой деятельности правительства, собранные Гитиным за время работы в Финансовом комитете Думы, проливают свет на ряд противоречивых эпизодов, включая приватизацию "Норильского никеля", выгодную продажу рублевых кредитов советской эпохи союзникам Москвы, а также сам кризис 1998 года.
Во всей этой истории, однако, немало странностей. Кто такой Виктор Гитин и каким он был депутатом, не помнят сегодня даже самые отчаянные политологи. И чем было так ценно именно его молчание - при том, что даже самые громкие заявления куда более знаменитых депутатов никого всерьез не пугали - непонятно. Зато в начале этого года сам Гитин оказался в следственном изоляторе по обвинению в коррупции, которое связано с предполагаемым мошенничеством со сберегательным счетом. И в какой мере его сенсационное заявление можно принимать во внимание, в немалой степени зависит от прокуратуры.
Но интересно, что англичане сами выдают причину своего интереса к этому эпизоду. По словам "Таймс", экс-депутатские комментарии "должны усилить беспокойство Касьянова в связи с принятым Швейцарией в прошлом месяце решением возобновить расследование о том, что же произошло с кредитом МВФ в размере 4,8 млрд. долларов, предоставленным ЦБ России за несколько дней до коллапса рубля. Центробанк признал, что большая часть транша МВФ так и не попала в Россию, а вместо этого была продана российским коммерческим банкам, которые поместили эти доллары на зарубежные счета".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников