10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЮТ НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Января 2001г.
В одном из арбатских переулков в обычном старом московском доме расположилась мастерская, где проектируют самые дорогие коттеджи. Каковы веяния строительной моды, какой мебелью обставляют эти дома, рассказывает руководитель мастерской архитектор Никита ВЫХОДЦЕВ.

Первые клиенты у нас появились в 1993 году. Люди приходили к архитектору, не зная еще, что они хотят получить. Как правило, речь шла о перепланировке квартир. В лучшем случае нас просили помочь выбрать мебель, подобрать обои. Понятие, что такое стиль, в принципе тогда отсутствовало. В "моде" были дворцовые апартаменты и румынская мебель. Потом на смену румынской пришла мебель "известных" итальянских фирм. На самом деле названия этих "известных" фирм в Италии слыхом не слыхали.
Великие архитекторы прошлого Ле Корбюзье, Ф. Райт сами проектировали мебель для своих домов. Это была очень своеобразная мебель, отвечающая их концепциям. Потому что дом - это стиль жизни, и у каждого он свой. Богатый человек, который строит дом в России, далеко не всегда обладает хорошим образованием и хорошим вкусом. Только в последнее время появились клиенты, которые понимают, что такое стиль. Это интеллигентные молодые люди, зарабатывающие своим трудом, бывающие в разных странах и эстетически подготовленные к роли домовладельца. Большинство же отличить барокко от рококо или ампира, как правило, не могут. Все последние четыре столетия в архитектуре и дизайне русский клиент называет классикой. Единственный способ стильно оформить квартиру или дом - прежде чем отправляться в магазин, пригласить архитектора и вместе выбирать обстановку для интерьера.
В Москве много магазинов, предлагающих большой выбор самой разной мебели. Но все они рассчитаны на богатого или очень богатого покупателя. При этом всей палитры, существующей в мире, они не представляют. То же самое можно сказать и о большинстве мебельных выставок в Москве. Ближайшие магазины, где можно выбрать подходящую мебель, находятся в Милане или Кельне. Поэтому заказчик часто просит нас отправиться в Милан и выбрать действительно красивую, а главное, подходящую для его дома мебель.
Правда, в последнее время и в России стали появляться фирмы, которые могут сделать хорошую мебель. Но в единичном экземпляре. Развитого производства высококачественной эксклюзивной.мебели, как в Италии, у нас нет. А в Италии и Германии есть много фирм, которые делают мебель экстра-класса. Самая известная из них "Косина". Она купила права Корбюзье и других известных архитекторов. Из этой концептуальной мебели они сделали моду. Это довольно странная мебель, но всегда очень высокого качества, высокого эстетического уровня. И очень дорогая. Обеденный стол со стульями, изготовленный по эскизам Корбюзье, может стоить 20-30 тысяч долларов. У нас на такую стильную мебель нет спроса. На Западе нанимают ведущих, известных во всем мире дизайнеров. Наши полагают, что они и сами с усами. Впрочем, и присутствие архитектора не предохраняет от ошибок.
Как пример могу привести одного нашего заказчика, который купил мебель американского архитектора Райта. Стиль "Чикаго". Это действительно интересная мебель. Узкие стулья с высокими спинками. Красиво, надежно. Но ведь нужно же понимать: такая мебель больше подходит для музея. Это скорее декорация. А сидеть надо на чем-то другом. Поэтому, когда клиенты просят нас помочь подобрать мебель, я пытаюсь узнать, что действительно хочет получить клиент, что для него важнее: быть или выглядеть. Потому что на стульях Райта сидеть не очень удобно. Зато оригинально. И если площадь дома 500-700 квадратных метров, можно себе позволить некоторую экстравагантность.
Как правило, яркая личность и живет ярко. Но порой приходится считаться с окружением. Одна клиентка, когда мы разработали эскиз оформления интерьера, в последнюю минуту передумала и попросила гостиную сделать попроще. Иначе, словно извиняясь, объяснила она, друзья, которые приходят к ней в гости, могут ее не понять. И в результате часть квартиры оформили в авангардном стиле, другую часть забили богатыми диванами.
Наиболее распространен стиль "эклектика" - кто во что горазд. В одной и той же квартире кабинет может быть сделан в английском стиле, а кухня из металла и стекла. Недавно мы построили такой эклектичный дом, в котором смешение всех стилей. Говорят - это авангард. На самом деле - это не так.
Наиболее распространенный сейчас в архитектуре новорусский стиль я бы назвал купеческим. Его основные признаки - наличие мрамора и традиционные прямоугольные формы, Наш человек хочет получить усадьбу, в которой, как ему кажется, жила Наташа Ростова, и при этом ужасно боится всяких архитектурных новшеств, а потому желает, чтобы все было как у соседа: и мрамор, и кожаные диваны. Тогда жена сможет ощутить себя дворянкой столбовою.
Но надо помнить: дом - это дорогая "игрушка". Если ты купил себе неудачный костюм даже за 10 тысяч долларов, его можно поменять и купить новый. Если построил плохой дом... Во всяком случае ни в одном из тех домов, которые я построил, мне бы жить не хотелось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников