09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОИГРАЙ СО МНОЙ,

Игра для ребенка - символический язык самовыражения.

С помощью рекламы детей пытаются вовлечь в сбор серий игрушек. Их покупают и ставят на полки, хвастают перед сверстниками, ими демонстрируют "богатство". Но с ними не играют. У каждого из нас в детстве было что-то очень личное, интимное, такое, какого не было ни у кого. Поэтому так милы нам стираные-перестираные плюшевые медведи, маленькие автомобильчики с отломанными дверками. Истинная игрушка - это таинство. Мода и богатство здесь ни при чем.
Игрушек стало много и самых разнообразных. Но, к сожалению, они все меньше дают ребенку возможность выступать в качестве режиссера и актера в процессе игры, все чаще и чаще малыш превращается в статиста. Я никогда не слышала, чтобы девочка переименовала бы куклу-Барби. Творческий процесс атрофирован. Игрушка приходит в дом с чужим именем. Процесс же поименования очень важен. В человеческой культуре он связан с таинством крещения. В игровой среде - с определением духовной связи с игрушкой. Давая имя, ребенок наделяет игрушку человеческими качествами, близкими ему. Никогда он не назовет понравившуюся куклу именем злого человека, никогда не даст мамино имя игрушке, если с мамой нет контакта.
А сейчас в миллионах квартир по всему миру поселилась стереотипная Барби. Девочки не могут играть с этой куклой в "дочки-матери". В том возрасте, когда исстари "проигрывалось" будущее материнство - основное предназначение женщины, сейчас проигрываются взрослые "светские" отношения. И ведь не только Барби. Обратите внимание: современный ребенок живет в мире игрушек, названных нероссийскими именами: Синди, Лего, Сега, Микки-Маус, Карлсон, Ниндзя. Думаю это не способствуют тому, чтобы дети знали, понимали, ценили самобытность своей страны.
Родилось и развивается новое поколение игрушек - интерактивных. И они тоже далеко не безопасны. Дети просят сегодня купить им японскую ТАМАГОЧИ. Вроде бы безобидная электронная игрушка: маленькая собачка, за которой нужно ухаживать, как за живой: поить, кормить, ласкать, а если вовремя не накормишь - собачка может умереть. И умирает. А некоторые впечатлительные дети после этой "смерти" тоже не хотят жить. В Южной Корее придумана парная игрушка. Два стилизованных робота - Мышка - Она и Мышка - Он. Они могут общаться с хозяином и друг с другом. Реагируют друг на друга. Могут заболеть и погибнуть, если их разлучить. Эта сублимация естественных живых отношений между человеком и животным, на мой взгляд уводит ребенка из природной, естественной, насыщенной эмоциональными красками среды в мир бездуховный, механический, упрощенный.
И последнее. Когда вы покупаете игрушку - вы покупаете ее, ориентируясь чаще всего на свой вкус. Социологи доказали, что сложные механические и электронные игрушки, железные дороги мужчины покупают для себя. Женщины также выбирают в игрушечном магазине по своему вкусу, у них моментально просыпается далекое детство и их привлекает то, во что бы хотелось поиграть самим. Они рассуждают так: если это интересно мне, значит, будет интересно и моему ребенку. Отнюдь. Помните, что ваш ребенок - это другой человек, человек нового века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников