08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАШНОЕ ОРУЖИЕ

Самохин Виталий
Опубликовано 01:01 15 Января 2001г.
Недавно в подмосковном Оболенске, где расположен Государственный научный центр прикладной микробиологии,едва не случилось чрезвычайное происшествие.

Бригада судебных исполнителей, выполняя решение суда о взыскании долгов за электроэнергию и тепло, учинила здесь форменный разгром. Содержимое экспериментальных лабораторий и уникальное оборудование одного из ведущих предприятий оборонного комплекса удалось отстоять лишь благодаря особому режиму, защищающему опасные зоны от несанкционированного проникновения.
История с предприятием, входящим в золотой фонд отечественной науки, лишь подтверждает печальную истину: умом Россию не понять. Остальное, увы, по закону. Как сообщил директор центра профессор Николай Ураков, проработавший в отрасли более полувека, нынешнее финансовое положение некогда элитного предприятия весьма плачевно и не идет ни в какое сравнение с тем, что было до начала 90-х.
Своим бедственным положением Государственный научный центр прикладной микробиологии в значительной мере обязан РАО "Биопрепарат", на которое была возложена координация исполнения целевых федеральных программ. В эту частную компанию в свое время административно согнали все лучшие фармацевтические предприятия страны. Как вскоре выяснилось, ее координаторская роль свелась в основном к "координации" финансовых потоков на своих счетах, куда перечислялись бюджетные деньги. С 1997-го по 2000 год центр участвовал в реализации 8 федеральных программ, проводившихся под эгидой "Биопрепарата", но ничего, кроме хлопот, от этого не получил. Научный потенциал предприятия неуклонно падал, а сам директор, по его словам, вот уже год не получает зарплаты.
По словам профессора Уракова, остатки фундаментальной науки существуют лишь благодаря грантам, предоставленным рядом ведущих мировых исследовательских центров. Но этого недостаточно. Первоначальная эйфория совместной жизни с РАО "Биопрепарат" закончилась, по сути, катастрофой. Из-за нарастающего дефицита финансовых ресурсов численность персонала пришлось сократить с 3 тысяч до 500 человек. Этот "критический минимум" был оставлен для того, чтобы окончательно не угробить бесценные для России научные направления - генную инженерию, создание имунно-активных лекарств нового поколения, принципиально новых видов биотехнологий и методов воздействия на живую клетку. Перечень можно продолжать и продолжать.
Видимо, поняв, наконец, что менеджмент не его стихия, и не желая ломать голову над дележом уменьшающихся федеральных ассигнований, руководство "Биопрепарата" махнуло на центр рукой и переключилось на борьбу за прибыльные предприятия. Например, сегодня РАО насмерть бьется за контроль над Московским эндокринным заводом, производящим наркосодержащие медпрепараты. События, случившиеся здесь, получили всероссийскую огласку. В декабре полдюжины центральных изданий посвятили этому противостоянию свои публикации. Из них следует, что при непосредственном участии руководителя РАО "Биопрепарат" Юрия Калинина на МЭЗе была спровоцирована предзабастовочная ситуация. Было сделано все, чтобы сорвать намеченный на февраль открытый конкурс на замещение вакантной директорской должности и сохранить у власти "своего" человека - Евгения Шарохина, у которого истек срок контракта. В "Биопрепарате" считают МЭЗ "своим" и намерены "отбить" его у государства в лице Минпромнауки, курирующего данное предприятие. При этом самым весомым аргументом является заявление о том, что, мол, именно благодаря Шарохину (читай "Биопрепарату") на заводе все обстоит нормально. Последнее выглядит весьма странно, ибо именно государство, а не "Биопрепарат",обеспечивает заводу госзаказ - более 90 процентов производимой продукции.
Отметим, что МЭЗ, являясь государственным унитарным предприятием, в силу своей специфики приватизации не подлежит. Но если даже на миг представить, что "Биопрепарату" удалось бы его "приватизировать", нетрудно предсказать участь этого предприятия. Достаточно вспомнить печальный опыт Государственного научного центра прикладной микробиологии. Кто может поручиться, что спустя какое-то время и на МЭЗе не появятся судебные приставы, описывающие имущество предприятия в качестве оплаты за образовавшиеся долги?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников