03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕЩЕНСКИЙ ПОТОП

Седов Николай
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
Говоря языком военных, нынешняя зима произвела по Кубани четыре мощных снежных залпа, что нанесло ощутимый урон и экономике, и социальной сфере. Она накрыла многие районы края ледяной морозной шрапнелью, а затем с ходу - резким потеплением, что взорвало реки и запечатало их устье ледяными пробками. В наступлении на города и станицы пошла паводковая вода, все сметая на своем пути.

В ЗОНУ бедствия уже попало семь районов. Эвакуировано и расселено 2540 человек. Власти края, силы ГО и ЧС, воинские подразделения осуществляют по всему паводковому фронту контрнаступление на стихию. В нем участвуют минометчики и артиллеристы, рвущие ледяные пробки, саперы, которые минируют заторы, спасатели, инженерные войска, морские пехотинцы. А буквально на днях "в бой" вступили боевые вертолеты МИ-24, бомбардирующие ледяные поля. Больше всего работы у военных летчиков на Тамани, в устье реки Кубань и на Азовском море. Ледяные торосы, наползая друг на друга, преградили путь нормальному стоку воды. Паводок прорвал дамбу в восьми местах и хлынул в низинную часть Темрюка. По сообщению заместителя главы администрации Темрюкского района, председателя эвакуационной комиссии Миры Исаенко, критическим считается уровень воды в Кубани 1,7 метра. В час пик, пришедшийся на полночь, он достиг 2,1 метра, и на Темрюк обрушился настоящий потоп. Больше всего пострадала привокзальная часть города, где под водой оказалось свыше 900 дворов.
Городские власти, предвидя критическую ситуацию, организовали эвакопункты в школах, домах отдыха, где пережидают беду сотни темрючан. Хотя большинство из них предпочитает не покидать родных домов, опасаясь мародерства, как это было в сибирском Ленске. Поэтому на подтопленных улицах круглосуточно дежурят мобильные группы спасателей и морских пехотинцев, оснащенные спецтехникой. Однако в Темрюкском районе больше всего пострадавших от наводнения - 2194 человека. Один человек погиб в ледяной воде. Уровень воды в Кубани стал снижаться. К сожалению, тревогой наводнения объяты и другие районы края. В Славянском районе паводок на реке Протока выгнал из домов сотни жителей хутора Деревянковка, которые размещены в эвакопунктах. Круглые сутки идут работы по укреплению дамбы под станицей Гривенской, прорванной потоками воды и хлынувшей на территории соседних станиц и хуторов. В результате паводкового прорана дамбы в зоне повышенной опасности оказались Красноармейский, Крымский, Анапский районы. В зону бедствия переброшены дополнительные воинские контингенты.
Нависла угроза затопления и некоторых населенных пунктов в районе города Горячий Ключ. В станице Саратовская под водой оказалось свыше 300 домовладений. К несчастью, в одном из домов, затопленном под крышу, оказался 71-летний житель этой станицы, которого спасти не удалось.
Это первые и, даст Бог, последние жертвы разгулявшейся стихии. На последнем заседании чрезвычайной комиссии по борьбе с наводнением губернатор Александр Ткачев назвал ситуацию как "ухудшающуюся, а в Темрюке - критическую". Тем не менее на Кубани делается все, чтобы ослабить ледяные и паводковые тиски зимы, заставить ее отступить. Но главная задача, которая поставлена перед властными структурами, предприятиями, организациями, - помочь людям, оказавшимся в беде. В Темрюкском районе каждому пострадавшему на первых порах выделено по 5 тысяч рублей. Кроме того, организовано бесплатное горячее питание, обеспечен временный приют.
По всей Кубани идет сбор средств, теплой одежды, предметов домашней утвари, которая отправляется в зону бедствия. При краевом совете профсоюзов создан штаб по организации помощи пострадавшим от наводнения. Принято решение о выделении 200 тысяч рублей для тех, кого наводнение оставило без крова.
Когда верстался номер, из Темрюка вновь пришло тревожное сообщение: вода прорвалась в районе местечка Ореховый Кут, затопила часть автомагистрали на Анапу. Мы связались по телефону с главой администрации Темрюкского района Иваном Василевским.
- С помощью вертолетов ВВС и МЧС, - рассказал он, - в район прорыва сбрасываются твердые грунты. Ситуация взята под контроль. В ближайшее время прорыв будет ликвидирован. В данном случае жилой фонд и люди не пострадали. На сегодняшний день вода держится на уровне 140 сантиметров (при критическом показателе - 170 сантиметров). Но мы продолжаем укреплять дамбы и расширять эвакуационные ресурсы. Ведь основная масса снега еще не растаяла. Когда морозы спадут, паводковая ситуация может усложниться. И мы должны быть к этому готовы.
Состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Президент обеспокоен происходящим на Кубани. Александр Ткачев рассказал о районах, которые наиболее сильно пострадали от подтопления. Губернатор говорил о том, что нужны дополнительная финансовая помощь из Москвы и привлечение к ликвидации последствий стихии подразделений МЧС России. Президент России одобрил предпринимаемые властью меры и обещал в самое ближайшее время оказать необходимую помощь.
Иоланта Качаева, Сергей Турченко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников