10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАОКЕАНСКАЯ БРАЗИЛИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
Нынешний четырехдневный официальный визит президента Бразилии Фернанду Энрики Кардозу в Москву - не первое его знакомство с нашей страной. 8 лет назад он уже побывал в России как частное лицо.

И сделанное накануне его прибытия заявление о том, что Бразилия намерена строить отношения с Россией как одной из великих мировых держав на принципах стратегического партнерства, было весьма продуманным шагом, а отнюдь не импровизацией.
В самом деле, наш товарооборот с этим латиноамериканским гигантом с населением 170 миллионов человек, завоевавшим к тому же статус "экономического тигра", превысил полтора миллиарда долларов и продолжает бурно расти. Скажем, у нас хорошо знают бразильские товары - кофе, сахар, мясо, в Бразилии же заслуженным авторитетом пользуются российское энергетическое оборудование, продукция ряда отраслей машиностроения. Однако имеются колоссальные возможности распространить экономическое партнерство на сферу высоких технологий - современную энергетику, мирное использование атома, точное и электронное машиностроение, освоение космоса (в частности, совместное коммерческое использование бразильского космодрома Алкантара), сотрудничество в военно-технической области.
Президент Кардозу не скрывает, что его страна заинтересована в приобретении крупной партии российских истребителей-бомбардировщиков четвертого поколения. Он считает, что каждая из российских компаний, производящих "МиГи" и "Сухие", имеет шансы победить в объявленном тендере.
Все эти и многие другие вопросы политического и культурного взаимодействия были затронуты в ходе беседы Владимира Путина с бразильским коллегой в Кремле. Плодотворному диалогу способствовало то обстоятельство, что точки зрения обеих сторон по самому широкому кругу вопросов международной политики - от отрицательного отношения к отказу Вашингтона от Договора по ПРО и поддержки идеи многополярного мира до анализа проблем Палестины и Кашмира и необходимости решительной борьбы с международным терроризмом - практически совпадают. Особое значение для Бразилии имеет политическое решение России поддержать ее кандидатуру с учетом политического и экономического веса этой страны в мире в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Близки позиции сторон и по вопросу их немалой внешней задолженности. Имеется немалый потенциал и в области культурного обмена. Вот лишь небольшие примеры. В бразильском городе Жоанвиле второй год с большим успехом работает единственная зарубежная балетная школа Большого театра, а у нас весьма популярны бразильские телесериалы.
Несмотря на то, что расстояние между нашими странами достаточно большое, двусторонние отношения в последнее время развиваются весьма интенсивно, заметил во время встречи Владимир Путин. Он отметил усилия бразильского руководителя, в результате которых "Бразилия занимает достойное место в мире и входит в группу так называемых новых индустриальных государств". Владимир Путин передал президенту Кардозу его книгу "Зависимость и развитие Латинской Америки. Опыт социологической интерпретации", которая была издана на русском языке в Москве.
Детали перспективного взаимодействия с бразильским гостем и сопровождающей его представительной делегацией, куда входят и капитаны бразильского бизнеса, обсудят Игорь Иванов и Михаил Касьянов. Необходимый импульс деловому партнерству придаст и совместный российско-бразильский семинар по предпринимательству. По итогам переговоров будет подписан ряд документов. Далекая Бразилия становится нам все ближе и ближе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников