НА ПОЛПУТИ К ВЕСНЕ

В минувшую субботу глава государства встречался с руководителем РАО "ЕЭС России". Как сообщила кремлевская пресс-служба, в ходе встречи "обсуждалась информация о запасах топлива и по аварийным ситуациям в стране".

Анатолий Чубайс доложил, что во всех российских регионах накоплены вполне достаточные запасы топлива, а если где-то и имеется отставание от графиков, то "оно измеряется в единичных процентах". А потому, подчеркнул глава РАО "ЕЭС России", если где-нибудь возникнет "нештатная ситуация", то уж никак не по вине энергетиков, а исключительно из-за неплатежей, которыми по-прежнему "балуются" местные власти в целом ряде регионов. И энергетикам здесь требуются помощь и поддержка правоохранительных органов.
В ответ президент несколько неожиданно попросил Анатолия Чубайса "подходить к сотрудничеству с региональными и муниципальными органами власти неформально". Он признал, что "это не совсем соответствует стандартным правилам взаимоотношений хозяйствующих субъектов", но подчеркнул: "Если руководству какого-либо региона удается выравнивать ситуацию, действовать эффективно, то в этом случае надо кооперативно сотрудничать с региональными и муниципальными органами, с тем чтобы жители почувствовали улучшение ситуации".
Президента можно понять. Зима в России еще не дошла и до середины, а "замерзших" домов, городских кварталов и целых поселков по стране уже было немало. И далеко не во всех регионах власти могут аккуратно рассчитываться с энергетиками за свет и тепло. А отключения "за неплатежи" в конечном счете очень ощутимо "бьют" по федеральному бюджету, за счет которого потом приходится восстанавливать в регионах нормальную жизнь.
Вот только не воспримут ли местные власти рекомендации В.Путина, его заботу о людях как некую "индульгенцию" на новые и новые неплатежи? В Читинской области, например, 11 января руководство 103-го бронетанкового ремонтного завода попросту не допустило на предприятие энергетиков, попытавшихся ввести режим ограничения энергоснабжения завода за долги.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.