10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОГНЕННОЙ ЛОВУШКЕ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
Пламя на окраине Иванова полыхнуло в полночь. Небольшое помещение, приспособленное под швейное производство, мгновенно наполнилось едким дымом. Восемь работниц ночной смены в панике метались по цеху: выход к двери уже перекрыло пламя, на окнах - прочные металлические решетки... Девушки оказались в смертельной ловушке.

- Мы растерялись, стали хватать кипы готовой продукции, чтобы вынести их, - еще не придя в себя, рассказывает Аня Сучкова. - Но они были тяжелые, валились из рук. Когда огонь местами поднялся до потолка, а дым заполнил все помещение, я услышала голос мастера: "Бежим, девочки"! В это время в цехе погас свет. Выскочили кое-как на улицу, бросились к дороге, пытались остановить машину, звали людей на помощь. Но ни одна проходящая машина не затормозила. Вернулись к горящему зданию. Из окон доносился крик оставшихся там девочек. Тогда мы схватили тяжелую урну и попытались ею сбить решетку. Не смогли... Три девушки остались в огне. Из погибших я хорошо знала Олю Ковалеву. Ей было всего 17 лет. Другая Оля, чуть постарше, недавно вышла замуж. Лена только что закончила институт"... Аня считает, что спасти подруг им помешала наступившая темнота. Да и сил уже не было. Хотя пожарные прибыли вскоре после сигнала тревоги.
Официальная причина пожара пока не называется. Скорее всего, "неосторожное обращение с огнем". Стало быть, вину за случившееся легко свалить на самих работниц. Однако, по утверждению пожарных, эту беду можно было предотвратить. Начальник отдела Управления противопожарной службы Ивановской области Александр Исаев рассказал: "Арендатор площади, господин Емельчиков, давно знал, что на швейном участке не все ладно с противопожарной безопасностью. По этому поводу мы дважды выносили ему письменные предписания, штрафовали. Настоятельно рекомендовали перенести металлические решетки внутрь помещения, чтобы в случае пожара можно было их распахнуть и покинуть помещение. Это не было сделано, и трагедия не заставила себя ждать".
По мнению пожарных, такое же ЧП может случиться и на других частных предприятиях, которых в Ивановской области - многие сотни. Как правило, они ютятся в арендованных полуподвалах и других помещениях, не приспособленных под производство. Торопясь извлечь выгоду, предприниматели наспех оборудуют рабочие места, не заботясь об условиях труда. Часто даже не заключают договоры с нанятыми людьми, не оформляют трудовые книжки, и в этом случае не несут никакой ответственности за травмы, увечья, другие ЧП. Обычно тут нет ни профсоюза, ни комиссии по трудовым спорам, а потому неугодные рабочие быстро выставляются за ворота без всякого пособия. Обо всех этих проблемах шла речь на встрече президента Путина с предпринимателями малого и среднего бизнеса. А без решения этих вопросов невозможно дальнейшее развитие цивилизованного предпринимательства.
Нередко подобные участки, швейные или другие, существуют нелегально, уходя от надзора налоговых органов, пожарных, санэпидслужбы. Здесь мало заботятся о качестве товара. Зато принимают строжайшие меры по неразглашению "коммерческой тайны" (считай - доходов) и изоляции от лишних глаз. Железные двери и решетки на окнах охраняют предпринимателя не только от воров, но и от контролирующих служб.
После пожара Ане Сучковой принесли домой ее ботинки, в панике оставленные на работе. Они с мамой тут же выбросили их на свалку. "Не хотим, чтобы они напоминали о том страшном дне, - сказала Аня. - Теперь никакая сила не заставит меня вернуться в этот цех". Что ж, придут другие, не пережившие пожар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников