10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ БООС: ДЕНЬГИ ТОЖЕ ИЩУТ, ГДЕ ЛУЧШЕ

Сегодня призывы к пересмотру приватизации, раздающиеся из стана радикалов, никто не

Сегодня призывы к пересмотру приватизации, раздающиеся из стана радикалов, никто не воспринимает всерьез. Крупный бизнес опасается не экспроприации, а передела. Многие сами таким способом в свое время завладели предприятиями и боятся, что конкуренты могут с ними поступить точно так же. Тем более что у многих крупных собственников рыльце в пушку. И по конфликтам, выплескивающимся на экраны и страницы газет, мы видим, что опасения отнюдь не беспочвенны. Есть и другая боязнь - в государстве, где есть законы и их блюстители, под давлением чиновников руками судов иногда творится беззаконие. То есть перед законом вроде все равны, однако находятся те, "которые всех равнее". Это создает в среде предпринимателей нервозную атмосферу, разрушает инвестиционный климат. В качестве противоядия создается запасной аэродром. А он надежнее за кордоном, куда и переправляют деньги.
Существуют и объективные причины утечки капитала, не зависящие, так сказать, от страхов конкретных бизнесменов. Иначе бы эти деньги очень скоро приходили обратно из-за кордона - под видом иностранных инвестиций, которые уж точно не тронут. Но таким путем за год в Россию сейчас возвращается 3 - 4 миллиарда долларов, что не идет в сравнение с масштабами вывоза капиталов. Почему? Деньги, как и люди, тоже ищут, где им лучше - идут туда, где они защищены и приносят максимальный доход. Так что надо честно признать: наш рынок, увы, пока не лучшее место для вложения капитала.
Есть два способа, чтобы ситуацию изменить. Предприниматель будет заинтересован заниматься производством в России, если получит шанс со своим товаром выйти на мировой рынок. Но сделать это довольно трудно, поскольку имидж у страны не слишком высокий. У торговой марки "Сделано в России", если не считать оружие и космические технологии, нет завоеванного плацдарма. Строго говоря, инвесторам проще построить завод в Китае, где самая дешевая рабочая сила, и поставлять в Европу игрушки, дешевую электронику. Или вкладывать средства прямо в европейские предприятия, чтобы иметь нишу на рынке ЕС.
Для такой страны, как Россия, гораздо эффективнее другой путь привлечения инвестиций: вкладывать деньги в производство товаров, которые у нас же и будут продаваться. Теоретически наш рынок очень емкий. Большая, богатая ресурсами страна, с населением в 145 миллионов можно рассчитывать на развитие экономики под этих потребителей. Но на практике свой потенциал мы не можем реализовать по причине крайней бедности населения. Сегодня только 20 процентов граждан покупает товары длительного пользования. Остальные не участвуют в формировании платежеспособного спроса и пользуются тем, что когда-то купили, или тем, что выбрасывается за ненадобностью. У нас в Думе выступал министр образования и рассказывал, как его жена-учительница вынуждена была отдавать какие-то вещи ученице, чтобы девочке было в чем в школу ходить. Это в Москве, где самая высокая социальная защищенность людей. Нетрудно представить, что происходит в провинции.
Вдобавок наше население делится на тонкую прослойку очень богатых и на остальных - людей со средним достатком и массу просто бедных. Хорошо обеспеченные люди предпочитают покупать импорт и своим вкусам в ближайшее время они вряд ли изменят. Относительно платежеспособным гражданам наш рынок пока мало что может предложить - квартира, дача, участок, недорогая машина... Вот, пожалуй, и все, а ведь именно эти люди определяют долговременный спрос и стимулируют развитие отечественной экономики.
В итоге потенциал у России есть, а внутреннего рынка нет. Чтобы он появился, надо повышать платежеспособность населения. Не раздавать деньги всем подряд, не вводить плоскую шкалу налогообложения, которая стрижет под одну гребенку богатых и бедных, а поднимать жизненный уровень подавляющего большинства наших граждан, которые сегодня живут натуральным хозяйством. Именно им надо помочь избавиться от нищеты и перейти если не в средний класс, то для начала хотя бы в разряд людей, время от времени делающих покупки промтоваров. Для этого, как я уже говорил в "Труде", нам по силам за несколько лет поднять минимальную заработную плату до 6 тысяч рублей.
Иными словами, не борьба с инфляцией, не пенсионная или коммунальная реформы, а повышение реальных доходов следует поставить во главу угла экономической и социальной политики правительства. Именно эта цель должна, как локомотив, тащить за собой все остальное - бюджетную, кредитно-денежную, налоговую, инвестиционную политику. Такую программу, убежден, написать надо. Это и будет лучшим стимулом для роста экономики и притока инвестиций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников