05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБВАЛ РОССИИ НЕ ГРОЗИТ,

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
По мнению известного экономиста, директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктора Ивантера, в наступившем году правительство имеет серьезные шансы исправить сделанные в прошлом ошибки и вывести нашу промышленность на 8 - 10-процентный рост.

- Виктор Викторович, следует ли понимать, что сокращение ВВП и записанный в бюджете-2002 рост темпов экономического развития в 4 процента - это в определенной степени шаг назад по сравнению с минувшим годом? Нет ли опасности наступления спада?
- Говорить о спаде пока не приходится. Другое дело, что темпы роста снижаются: в 1999 - 2000 годах он составлял 8 - 10, а в 2001 году - 5 с лишним процентов по факту. Но даже если ситуация не изменится в лучшую сторону, то наша экономика в текущем году все равно сохранит тенденцию роста на уровне 2 процентов. Некоторое замедление связано с исчезновением эффекта девальвации рубля в 1998 году и падением цен на нефть.
Но похоже, что власть осознала серьезность ситуации и не намерена ждать худших времен. И если правительство примет адекватные меры по увеличению темпов экономического роста, то можно уже в 2002-м рассчитывать на восстановление показателей 1999 - 2000 годов. Во всяком случае, промышленность имеет все объективные предпосылки для 10-процентного роста. Существенный прорыв должен произойти в обрабатывающих отраслях экономики, способных превзойти двузначные значения роста. Рассчитывать на высокие показатели в ТЭКе уже не приходится. С учетом падения мировой конъюнктуры на мировых рынках сырья лучшие времена в этом секторе закончились. В известной степени топливный комплекс сыграл свою положительную роль в оздоровлении ситуации в России и вокруг нее - больше даже в политическом плане.
Выбрались мы из кризиса потому, что население "отдало" часть своего жизненного уровня, не снизив при этом своих трудовых усилий. Поэтому страна пережила труднейшие времена без каких-либо серьезных социальных потрясений, подобных тем, какие происходят в Аргентине. Кроме того, мы усилили валютное регулирование, а потому сумели сохранить способность выплачивать внешние долги. И, наконец, держали тарифы естественных монополий на минимально возможном уровне. В итоге сегодня климат доверия, который сложился в стране, дает основания для благоприятного прогноза. Но только в случае, если власть не наделает грубых ошибок.
- Каких именно?
- Я имею в виду снижение в августе уровня обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75 до 50 процентов. Решение было настолько поспешным, будто инфляция подстегивалась одним лишь избытком валюты. А теперь мы гадаем, упадет рубль или нет и сможет ли ЦБ выкрутиться в ситуации с упавшими ценами на нефть. Эта валютная либерализация никому не выгодна, кроме узкой группы экс-олигархов. Если бы не это решение, Геращенко не пришлось бы в декабре терять по 2,5 млрд. долларов валютных резервов в неделю.
- Ну а что будет с уровнем жизни россиян - ожидается, по-вашему, улучшение?
- Если экономический рост будет поддерживаться на уровне хотя бы 2000 года, то можно с уверенностью утверждать: граждане почувствуют этот рост на своем кошельке. Если темпы экономического развития сохранятся на уровне заявленных 4 процентов, то россияне не будут иметь в новом году новых проблем. Иными словами, жизнь хуже не станет.
Правда, на этот год намечено начало ряда социальных реформ. Но говорить о них серьезно при нынешнем уровне ВВП не приходится. У нас просто нет тех доходов, нет необходимых денег, которые бы позволили осуществить военную, коммунальную или иную подобного масштаба реформу.
- Тем не менее реформа ЖКХ провозглашена. Как на жизни скажется значительное повышение коммунальных услуг?
- Давайте не будем путать два совершенно разных понятия: реформу отрасли и повышение тарифов на ее услуги. Никакой реформы я пока не вижу, хотя объективно она давно назрела. Перестройка механизма коммунального хозяйства должна начинаться с учета и экономии всех ресурсов, то есть с установки в каждой квартире и доме счетчиков тепла, газа, воды. Чтобы платить в полном объеме за услуги, надо сначала определить, сколько же каждый должен платить. Усредненный тариф не может быть мерилом справедливости. А у нас вообще собираются начинать с деления на богатых и бедных. Но реформа - категория экономическая, она не терпит никакой идеологизации. К несчастью, на нашей памяти подобных экспериментов было множество, и ничего путного из этого не вышло.
Повышение оплаты услуг ЖКХ должно идти на фоне повышения доходов населения. В противном случае будет удар по внутреннему спросу, и мы в результате посадим всю экономику.
- Нефть на мировых рынках дешевеет, и, говорят, то же будет и с внутренними ценами. Какая нефть для России лучше - дешевая или дорогая?
- Конечно, дорогая. Другое дело, что полученные деньги надо использовать эффективно, вкладывать в развитие своей промышленности. Если же распределить популистски, раздавая всем нуждающимся слоям общества, то такой способ лечения бедности грозит инфляционным взрывом и новым кризисом.
Правда, получая дополнительные доходы от дорогой нефти, мы не можем ставить, например, перед нашим основным кредитором - Германией вопрос о списании старых советских долгов. При снижении мировых цен на энергоносители появляется такое моральное право. Но это уже проблема трех человек: министра финансов, премьера и президента. Это чисто политический вопрос, экономика к этому не имеет прямого отношения.
- А как же долговая проблема 2003 года?
- По большому счету - нет такой проблемы. Страну и президента стращают обострением демографической ситуации, техногенными катаклизмами и финансовым коллапсом. Ничего подобного не случится. Демографическая ситуация у нас действительно неприятная, но отнюдь не катастрофическая. В Европе она похуже нашего, и ничего себе, живут - нам бы так, хоть отчасти. Что касается износа оборудования, то здесь путают амортизацию капитала, проходящую по бухучету, с физическим износом. Надо учитывать, что мы давно не проводили инвентаризацию всего нашего хозяйства. Проблема с обновлением основных фондов, конечно, есть, но нельзя выводить ее в разряд катастрофических. Наконец, долговая проблема - она пока решается в рабочем порядке и очень грамотно. Так что ничего страшного с нами не случится - в ближайшие годы по крайней мере.
- А что будет с курсом рубля в наступившем году?
- Если мы сохраним контроль государства за валютным регулированием, у нас будет возможность расплатиться по оригинальному графику внешних платежей и удержать рубль на уровне инфляции. Курс рубля на конец года легко просчитать, умножив сегодняшний его уровень на среднегодовую инфляцию. Считаю, что при этом рост инфляции даже до 20-процентного значения не будет для экономики таким уж страшным. Только превышение этого порога может вызвать серьезные проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников