18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГОЙ МОЙ УНИТАЗ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
Как известно, с 1 января в столице стартовал эксперимент по добровольному переходу на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. К участию в нем приглашают обеспеченных москвичей, доход которых превышает 8,5 тысячи рублей в месяц на каждого члена семьи. По некоторым данным, таких в белокаменной примерно треть.

Естественно, останутся льготы, субсидии по оплате коммунальных услуг для многодетных семей, инвалидов. В минувшем году их получали 11 процентов горожан, на эти цели расходовалось из городского бюджета 600 миллионов рублей.
Теперь в конце января всем, кто не получал от государства жилищные субсидии, вручат два счета за "коммуналку" и попросят проявить высокую сознательность - выбрать из пары платежек (по старой, щадящей схеме, и новой, 100-процентной) по возможности - новую. Некоторые министры столичного правительства уже сделали "почин", изъявив готовность отказаться от льгот и лично расплачиваться по полной программе. А первый заместитель начальника Управления городского заказа Елена Медведева заявила корреспонденту "Труда", что, по прикидкам специалистов, в этом эксперименте поучаствуют как минимум 10 процентов горожан.
Поступит ли аналогичное предложение "добровольно раскошелиться" к обеспеченным россиянам в других регионах? Этот вопрос мы задали заместителю председателя Госкомитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Леониду Чернышову.
- Московский эксперимент - действительно "пробный шар" - рассчитан на добровольцев, - заявил он. - Думаю, трети горожан вполне под силу платить за жилкомуслуги в среднем полторы тысячи рублей в месяц. Конечно, человек может выбрать и старую схему расчетов, никаких санкций не последует - это было бы незаконно.
Не думаю, что московский опыт возьмут на вооружение в других регионах. Для всей страны прописана модель плавного перехода на 100-процентную оплату "коммуналки". Кстати, уровень оплаты населением затрат предприятий ЖКХ на обслуживание жилого фонда составляет в среднем по Российской Федерации 71 процент, а в Москве - 48.
- Так как же пойдет реформа в стране?
- Она давно идет. Уже введены аудит тарифов, их плановая экспертиза. Вычищаются из структур ЖКХ несвойственные им функции и затраты - например, на содержание ведомственных детских садов, баз отдыха. Пусть грамотно занимаются своим непосредственным делом.
Пока что только 6 процентов жилищного фонда страны обслуживается на конкурсной основе. До конца 2002 года будет 10 процентов. Сегодня все чаще те же строители, сдав в эксплуатацию жилье, начинают сами же его и обслуживать. Приходит понимание, что жилищно-коммунальный рынок может быть очень даже выгодным, тем более что там постоянно крутятся "живые" деньги.
- На сколько конкретно услуги коммунальщиков подорожают в 2002 году?
- По нашим подсчетам, на 8 -12 процентов. Хотя, понятно, многое тут будет зависеть от инфляции, от тех же тарифов на энергоресурсы.
- В каком регионе, на ваш взгляд, реформа ЖКХ проводится эффективно?
- В Белгородской области. И у нас даже была мысль - предложить губернатору Савченко обсудить свой опыт с главами других территорий. Только в Белгороде в рамках областного бюджета имеется отдельный бюджет ЖКХ. Только там ежемесячно заслушивается отчет о его исполнении. И в жилищно-коммунальной реформе там участвуют население, предприятия, эта острая проблема в центре социальной политики на всех уровнях. Кстати, уровень оплаты населением затрат предприятий ЖКХ на производство услуг превышает на Белгородчине 80 процентов...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?