ДОРОГОЙ МОЙ УНИТАЗ

Как известно, с 1 января в столице стартовал эксперимент по добровольному переходу на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. К участию в нем приглашают обеспеченных москвичей, доход которых превышает 8,5 тысячи рублей в месяц на каждого члена семьи. По некоторым данным, таких в белокаменной примерно треть.

Естественно, останутся льготы, субсидии по оплате коммунальных услуг для многодетных семей, инвалидов. В минувшем году их получали 11 процентов горожан, на эти цели расходовалось из городского бюджета 600 миллионов рублей.
Теперь в конце января всем, кто не получал от государства жилищные субсидии, вручат два счета за "коммуналку" и попросят проявить высокую сознательность - выбрать из пары платежек (по старой, щадящей схеме, и новой, 100-процентной) по возможности - новую. Некоторые министры столичного правительства уже сделали "почин", изъявив готовность отказаться от льгот и лично расплачиваться по полной программе. А первый заместитель начальника Управления городского заказа Елена Медведева заявила корреспонденту "Труда", что, по прикидкам специалистов, в этом эксперименте поучаствуют как минимум 10 процентов горожан.
Поступит ли аналогичное предложение "добровольно раскошелиться" к обеспеченным россиянам в других регионах? Этот вопрос мы задали заместителю председателя Госкомитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Леониду Чернышову.
- Московский эксперимент - действительно "пробный шар" - рассчитан на добровольцев, - заявил он. - Думаю, трети горожан вполне под силу платить за жилкомуслуги в среднем полторы тысячи рублей в месяц. Конечно, человек может выбрать и старую схему расчетов, никаких санкций не последует - это было бы незаконно.
Не думаю, что московский опыт возьмут на вооружение в других регионах. Для всей страны прописана модель плавного перехода на 100-процентную оплату "коммуналки". Кстати, уровень оплаты населением затрат предприятий ЖКХ на обслуживание жилого фонда составляет в среднем по Российской Федерации 71 процент, а в Москве - 48.
- Так как же пойдет реформа в стране?
- Она давно идет. Уже введены аудит тарифов, их плановая экспертиза. Вычищаются из структур ЖКХ несвойственные им функции и затраты - например, на содержание ведомственных детских садов, баз отдыха. Пусть грамотно занимаются своим непосредственным делом.
Пока что только 6 процентов жилищного фонда страны обслуживается на конкурсной основе. До конца 2002 года будет 10 процентов. Сегодня все чаще те же строители, сдав в эксплуатацию жилье, начинают сами же его и обслуживать. Приходит понимание, что жилищно-коммунальный рынок может быть очень даже выгодным, тем более что там постоянно крутятся "живые" деньги.
- На сколько конкретно услуги коммунальщиков подорожают в 2002 году?
- По нашим подсчетам, на 8 -12 процентов. Хотя, понятно, многое тут будет зависеть от инфляции, от тех же тарифов на энергоресурсы.
- В каком регионе, на ваш взгляд, реформа ЖКХ проводится эффективно?
- В Белгородской области. И у нас даже была мысль - предложить губернатору Савченко обсудить свой опыт с главами других территорий. Только в Белгороде в рамках областного бюджета имеется отдельный бюджет ЖКХ. Только там ежемесячно заслушивается отчет о его исполнении. И в жилищно-коммунальной реформе там участвуют население, предприятия, эта острая проблема в центре социальной политики на всех уровнях. Кстати, уровень оплаты населением затрат предприятий ЖКХ на производство услуг превышает на Белгородчине 80 процентов...