03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕПОСТЬ В ЦЕНТРЕ ПРАГИ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
С недавних пор к традиционным достопримечательностям - дворцам, соборам, средневековым улочкам старинной Праги - добавилось еще одно. Речь идет о сооружении непонятного стиля, возникшем в 70-х годах в верхней части Вацлавской площади между историческими зданиями Национального музея и Оперного театра.

Здесь заседал федеральный парламент бывшей Чехословакии, а семь лет назад тогдашнее правительство с благословения президента Вацлава Гавела предоставило дом в бессрочное и фактически безвозмездное пользование (аренда - одна крона в день) американской корпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС).
Однако пражан этот памятник эпохи застоя привлекает не своим изначальным безобразием, к которому многие уже привыкли, а тем, что после событий 11 сентября вокруг него возник настоящий укрепленный лагерь.
Здание РСЕ спецслужбы причислили к объектам наиболее вероятного нападения со стороны международного терроризма в отместку американцам за бомбежки Афганистана. Вскоре его опоясал бетонный забор метровой толщины и высоты, а солдаты с автоматами наперевес и полиция стерегут его день и ночь. Иногда на потеху публике из обшарпанного бронетранспортера вылезают странные существа, похожие на инопланетян - в камуфляжной форме и в противогазах.
Пражанам, однако, не до смеха. Оказались перекрытыми привычные маршруты, то и дело возникают километровые пробки. А недавно на глухой стене особо опасного объекта появилось огромное рекламное панно оператора мобильной связи - фирмы "Пегас", - на котором аршинными буквами написан текст: "Настало время для новой акции!". Что это - недомыслие или шутка в духе бравого солдата Швейка?
Народ стал ворчать, в прессе появились призывы переселить "Свободную Европу" куда-нибудь подальше от центра, в такое место, где охранные мероприятия не создавали бы столько неудобств. Президент американской радиостанции Томас Дайн ответил на такие призывы довольно недвусмысленно: во-первых, против терроризма надо бороться, а не потакать ему, демонстрируя чувство страха, во-вторых, меры безопасности необходимы, и они были приняты в порядке и в масштабах, согласованных между руководством радиостанции и чешскими властями.
Однако несмотря на то, что глава государства отверг идею переселения, совет безопасности Чехии единодушно высказался за такой шаг. Премьер Милош Земан подчеркивает, что это не только позиция правительства социал-демократов, но и основных оппозиционных партий. В свою очередь, руководство "Свободной Европы" раздражено настырностью гостеприимных хозяев. Томас Дайн прямо заявил, что попытки некоторых чешских политиков выжить радиостанцию из занимаемых помещений он рассматривает, как "денонсацию официального приглашения от 1995 года".
На днях газета "Лидове новины" вышла с броским заголовком на первой полосе: "Таллин или Будапешт? РСЕ думает". Ссылаясь на "осведомленные источники в кругах, близких к "Свободной Европе", она высказала предположение, что давление со стороны властей вынудит радиостанцию перебраться в другую страну, что означало бы для Чехии "позор на весь мир".
Тем временем страсти перекинулись в Интернет. На популярном сервере "Радио-ТВ" его главный редактор Ян Потучек разместил собственную статью под заголовком "Способна ли еще РСЕ здраво взвешивать обстановку? Речь идет сейчас не об идеалах, а о жизни пражан". Лейтмотивом его выступления стал следующий пассаж: "Уж если "Свободная Европа" не заботится о безопасности собственных сотрудников, то пусть подумает о тех, кто мимо ее здания каждый день ходит на работу, или о посетителях близлежащего Национального музея".
В поддержку коллеги Потучека на том же сервере появилось утверждение о том, что "Свобода" "настроила против себя большинство чешских граждан и не может претендовать на репутацию вежливого гостя". Другой комментатор призвал к референдуму, чтобы уяснить наконец, чего же хочет народ. А самый остроумный предложил "выселить посольство США, а заодно и РСЕ в пустующие ныне казармы советских войск в Миловицах - это порядка 100 км от Праги".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников