09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРЕ ОСТАЛОСЬ БЕЗ "СТАРИКА"

Семенов Геннадий
Статья «МОРЕ ОСТАЛОСЬ БЕЗ "СТАРИКА"»
из номера 006 за 15 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
Его знали не только кубинцы. Грегорио Фуэнтес, неизменный капитан шхуны "Пилар", принадлежавшей великому романисту Эрнесту Хемингуэю, прототип Старика из знаменитой повести "Старик и море", проживавший в маленьком рыбацком поселке Кохимар в 15 километрах от Гаваны, многие годы был живой туристской достопримечательностью. Он умер в минувшее воскресенье в возрасте 104 лет.

"Мой дедушка был человеком сильного характера. Его любили и уважали все, и он также любил людей, - говорит внучка скончавшегося рыбака Америка Агуас Фуэнтес. - Всем, кто приезжал к нему, он рассказывал истории своей дружбы с Хемингуэем. Его ум оставался ясным до последних минут жизни". "Грегорио был символом моря, кубинской морской рыбалки. Он сохранил и пронес через годы свою дружбу с Хемингуэем", - сказал ближайший друг Грегорио Фуэнтеса, хранитель международного морского клуба имени Хемингуэя в Гаване Хосе Мигель Диас.
Грегорио Фуэнтес был сыном испанцев с Канарских островов, эмигрировавших на Кубу в самом начале прошлого века, когда Грегорио было всего 6 лет. В конце 30-х он знакомится с американским писателем Эрнестом Хемингуэем, который обосновался на Кубе. Грегорио становится капитаном яхты Хемингуэя "Пилар", ловит с ним рыбу в Карибском море, готовит ему знаменитые кубинские коктейли "мохито" и "дайкири". Судьба Грегорио Фуэнтеса, пережившего много штормов, ураганов и жизненных невзгод, легла в основу повести-притчи Хемингуэя, за которую писатель и получил Нобелевскую премию. "Весь он и все на нем выглядело старым, за исключением его глаз, которые были одного цвета с морем, веселые и непокоренные", - писал Хемингуэй о Старике. Хотя последние годы Грегорио Фуэнтес был прикован к инвалидной коляске, его глаза оставались такими же живыми, как прежде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников