02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖДЕННЫЕ В НЕВОЛЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
Из тяжелых тюремных ворот медленно выползает расписной микроавтобус, в окнах - детские мордашки, шарики, флажки.- На прогулку повезли, - пояснила вахтерша женской исправительной колонии N 47. - Их часто гулять вывозят, нельзя же невинных подолгу в клетке держать.

Дом ребенка - главная достопримечательность этого режимного учреждения, обитательницы которого - беременные, молодые мамы - "первоходки". Даже самое суровое наказание за преступление не может лишить женщину главной "льготы", дарованной ей природой, - быть матерью. И хотя рождаемость на зоне, как и в стране, значительно снизилась, материнство в колонии продолжает оставаться голубой мечтой всех обитательниц.
- И дело в основном не в возвышенных чувствах, - говорит заместитель начальника Алла Юрьевна Ситкина. - В основном наших мамочек прельщают полагающиеся их статусу послабления.
А их, оказывается, немало: у беременных и кормящих -усиленное питание, особое медицинское обслуживание (роды в городском роддоме), возможность до шести часов в день быть с малышом, гулять с ним в уютном скверике, не работать. Но самое главное в тюремном материнстве - реальные шансы на амнистию или сокращение срока.
- Детки у нас замечательные,- утверждает старшая медсестра Анжела Андреевна Рябич,- ни патологий, ни случаев умственной отсталости. - А знаете, почему? Их матери здесь ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, дети под присмотром... Хоть и, понятно, в неволе.
За 20 лет работы в Доме ребенка Анжела Андреевна выпестовала сотни рожденных в неволе детей. Она может часами рассказывать о них. Совсем недавно был в колонии случай: зашел в кабинет начальницы симпатичный парень лет 18 и говорит: "Здесь моя родина, помогите маму найти!" Подняли архивные документы, выяснили, что Полянская Анастасия, отсидев восемь лет за убийство, отбыла на родину в Черкасскую область. Позвали Анжелу Андреевну, показали ей дело и фотографию, и она вспомнила: была у них такая огненно-рыжая девушка, родила сына Васеньку. А через три года, как положено, его отдали в городской Дом ребенка. Рыжими волосами, а еще нарядной матроской, которую мама сшила для сына, и запомнились медсестре Полянские. Ни у кого и сомнений не было, что Анастасия после освобождения заберет малыша.
- А парень вырос хороший, - рассказывает Ситкина, - поступил в юридический институт, мечтает найти маму. Мы решили ему помочь, обратились в розыск, теперь вот ждем результата...
Сколько "тюремных детей" в итоге становятся сиротами? Думаю, никто ни в Киеве, ни в Одессе на этот вопрос не ответит. Работники колонии считают, что из интерната забирают каждого второго. Так что "счастливое детство" рожденным в неволе гарантировано только до трех лет: в колонии под присмотром контролеров все мамы идеальные. Везет малышам, за которыми по истечении этого срока приезжают родственники. О Васе Полянском, увы, никто не вспомнил...
Дом ребенка в колонии напоминает обычные ясли. Игрушки, рисунки, коврики... Все здесь сделано с любовью к детям. Редкая осужденная не старается оставить детдому вышитый рушник, связанную салфетку или другую поделку. Это как отношения многих с Богом - хоть и не веришь, а лучше перекреститься. Мамочки чистенькие, в косыночках - само очарование.
- А мы сегодня всю кашку съели, - улыбается нам миловидная блондиночка с ребенком на руках.
- Господи, а этот ангел за что сидит?- не могу удержаться от эмоций. Ответ ошеломляющий:
-Она убила своего первого ребенка.
Как, почему? Вопросы остаются без ответа, все детоубийцы в колонии "засекречены". Если их вычислят товарки, расправа может быть самой жестокой. Гораздо терпимей к злодейкам их дети. Мне рассказали историю 30-летней бухгалтерши, которая в угоду любовнику утопила в пруду двух своих детей, а старший, семилетний мальчик, ухитрился спастись, спрятавшись под лодку. Бухгалтерше дали 15 лет, через два года она познакомилась по переписке с мужчиной, вышла за него замуж и снова родила. Но тот, узнав историю возлюбленной, сбежал, забыв попрощаться. Трехлетнего Ванечку забрала из колонии мать осужденной, а через шесть лет она умерла. И тогда мамой и папой рожденному в неволе стал его 18-летний братик, тот, которому удалось спастись. Когда мать-детоубийца оттрубила срок от звонка до звонка, ее встречали с цветами два сына и невестка...
Недавно Верховная Рада утвердила новый Уголовный кодекс Украины, где за "легкие" статьи предусмотрено альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы. Это очень радует коллектив колонии: случаев спекуляции на детях станет меньше. А еще здесь лелеют мечту, что департамент исполнения наказаний разрешит им вернуться к эксперименту 90-х: отпускать прилежных осужденных в отпуска. Кстати, детей тогда в детдоме бросали редко...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников