06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИД ЗА РЕШЕТКОЙ?

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
В стародубской колонии создан локальный участок для ВИЧ-инфицированных осужденных.

Настоящую панику вызвало у жителей Стародуба известие о том, что в местную колонию свезут со всей Брянской области более сотни осужденных, зараженных вирусом иммунодефицита. Руководство областного Управления исполнения наказаний и не пыталось скрывать, что такое решение принято, однако никто не предполагал, насколько оно переполошит население райцентра. В разные инстанции полетели письма протеста. Председатель местного райсовета сделал запрос в Управление исполнения наказаний, другой чиновник, решивший, что настал его звездный час, решил создать нечто вроде народного движения под лозунгом "Не пустим заразу на стародубскую землю!" Судачат о том, что работники колонии будто бы пишут рапорты об увольнении и что не будет спасения никому, если "спидоносцев" поселят под боком у добропорядочных граждан.
Начальник облуправления исполнения наказаний полковник Рэм Пирожок предпринимает немалые усилия, чтобы успокоить не только вольных стародубцев, но и осужденных местной ИК, которые не являются носителями вируса.
- Первый ВИЧ-инфицированный, - говорит Рэм Михайлович, - был выявлен "на зоне" три года назад, а потом пошел просто поток зараженных. Временно мы содержали их в следственных изоляторах Брянска и Новозыбкова, однако теперь потребовалось найти другое место. Режим содержания больных осужденных определяет суд. Мы же создаем локальный участок в стародубской колонии, он будет оборудован по всем медицинским нормам. У местного населения нет причин для беспокойства. Страшны ведь не те зараженные, что за тюремной стеной находятся, а те, что ходят рядом с нами. Обратите внимание: с 1998 года, когда среди осужденных был обнаружен первый ВИЧ-инфицированный, ни единого случая заражения в колонии не зарегистрировано. Иначе говоря, режим содержания осужденных носителей опасного вируса препятствует распространению болезни. А вот на воле, в том же Стародубском районе, число носителей вируса увеличилось. Более того, ВИЧ-инфекцию у осужденных выявили лишь тогда, когда они попали за решетку. Медики ведь не случайно утверждают, что количество зараженных на самом деле в несколько раз больше, чем число официально зарегистрированных.
Начальник УИН подчеркнул, что слухи об увольнении сотрудников колонии навеяны "паническими ветрами". Офицеры спокойно несут службу. Главное, чтобы уличная паника не перекинулась в отряды здоровых зэков. Впрочем, во многих колониях страны ВИЧ-инфицированные до сих пор содержатся вместе с остальными осужденными, которых, похоже, не слишком и возмущает такое соседство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников