27 июля 2017г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.91   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАВЕЛ РОЖКОВ: ПРЕОДОЛЕНИЕ "ОСТАТОЧНОГО" ПОДХОДА

Долгополов Николай
Статья «ПАВЕЛ РОЖКОВ: ПРЕОДОЛЕНИЕ "ОСТАТОЧНОГО" ПОДХОДА»
из номера 006 за 15 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
Есть все основания верить, что олимпийский 2002-й сложится удачно и для наших чемпионов, и для тех, кто занимается физкультурой просто для здоровья, считает председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму Павел РОЖКОВ

БЕЗДЕНЕЖЬЮ ПРИШЕЛ КОНЕЦ
- Павел Алексеевич, прежде чем начать разговор о подготовке к февральской Белой Олимпиаде, давайте попробуем коротко подвести итоги прошлого спортивного сезона.
- Если коротко, то в спорте многое стало получаться. Слишком много у нас накопилось за последние годы проблем: трудно приходилось с финансированием, очень вязко решались всяческие организационные вопросы. Государству не то чтобы было не до нас, но внимания физкультуре, спорту уделялось мало. И вот началось возвращение государства в спорт. Впервые за 70 лет советской власти, плюс последнее десятилетие - появилась на уровне правительства федеральная целевая программа. Называется она "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков, молодежи". Это - фундамент. Пусть мы получаем всего 0,08 процента от бюджета, но это реальные деньги, и результаты они приносят тоже вполне реальные.
-Что удалось конкретно сделать?
- Мы значительно увеличили количество детских, юношеских соревнований. Вспомнили, наконец, что есть "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Шиповка юных", Сельские игры... Больше соревнований проводится в областях. Улучшилось финансирование детских спортшкол. А это - будущее национальных сборных. Я говорю об этом с гордостью и надеюсь, вы понимаете, почему: теперь приток талантов не иссякнет. А такая опасность маячила уже где-то поблизости. И сегодня в созданном нами два с половиной года назад Центре подготовки сборных команд при Госкомспорте России все больше молодых ребят и новых имен. Впервые наши тренеры и спортсмены сборных страны знают, где лежат их трудовые книжки. Свою пусть небольшую, но стабильную заработную плату они получают регулярно.
- И сколько рублей составляет зарплата?
- Ну где-то до 10 тысяч.
- Это только для тех, кто выступает в олимпийских видах спорта?
- Стараемся платить и другим. Пошло финансирование, что позволяет проводить состязания, чемпионаты страны и по дисциплинам, в олимпийскую программу не включенным. Календарь расширен здорово. Стараемся не обделять никого. Так, проводим немало соревнований для инвалидов - раньше о них заботиться было как-то не принято. Финансируем множество сборов - сбоев практически не бывает. И как закономерный итог - отличные выступления на чемпионатах мира.
МЫ СНОВА - В ЛИДЕРАХ?
- Вы считаете, год был действительно успешный?
- Да не я так считаю. Вот конкретные цифры. Они показывают соотношение сил между основными странами-конкурентами по итогам чемпионатов мира-2001 по олимпийским видам.
У нас 34 золотые медали. И каких! Долгие годы не было наград на велотреке, а теперь завоевано 2 "золота". Саша Михайлин сделал золотой дубль в дзюдо, став чемпионом и в абсолютной категории. Или возьмите 6 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей на первенстве мира по легкой атлетике. Хорошо начался для нас и новый год. Отлично выступила молодежная сборная по хоккею с шайбой. Обыграв в финале канадцев, ребята стали чемпионами мира.
-Для вас как для заслуженного тренера по борьбе наверняка самыми радостными событиями года стали победы борцов вольного стиля и дзюдоистов - 7 золотых медалей.
- Понимаете, для меня важнейшее достижение в ином. Нашу спортивную, физкультурную отрасль признали наряду с другими областями российского хозяйства основной. Раньше как было? Золотым медалям, понятно, радовались, роль же физической культуры явно недооценивали. Существовал всегда какой-то снисходительный, остаточный принцип: а, спортсмены, физкультурники? Ну давайте, соревнуйтесь... Теперь отношение резко меняется. В конце января на Госсовете впервые за всю историю страны будет рассматриваться вопрос "О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян". Мы провели серьезный анализ. Сокращение средней продолжительности жизни, увеличение общего количества болезней - это, естественно, и от принижения роли физической культуры. И рост наркомании, преступности, когда дети не на стадионе, а в подворотнях, в грязных подвалах, - от того же. И мы надеемся, что на Госсовете поймут, почему мы так стремимся к укреплению детского, массового спорта.
НАРОД В ВЕРХАХ ПОДБИРАЕТСЯ СПОРТИВНЫЙ
- Почему уверены, что вас поймут? И если откровенно: помогает ли то, что президент страны - мастер спорта по дзюдо и самбо, чемпион Ленинграда 1976 года?
- То, что Владимир Путин - отличный спортсмен, профессионально разбирающийся в делах спортивных,- бесспорно помогает. К счастью, сейчас народ в верхах подобрался спортивный. Надо ли объяснять полпреду президента Драчевскому, что такое спорт, если он сам заслуженный мастер? А полпред Казанцев - почетный мастер по греко-римской и вольной борьбе, полпред Латышев был одним из руководителей общества "Динамо", Полтавченко и сейчас с удовольствием играет в баскетбол...
- А члены правительства тоже занимаются спортом?
- Еще как. Греф и Шойгу увлекаются восточными видами единоборств, Чайка - борьбой... Губернаторы у нас тоже мастера спорта - курганец Богомолов был отличным гандболистом, Титов из Самары - великолепный легкоатлет, столько соревнований у себя в области проводит. Представитель президента в Госдуме Котенков - мастер спорта по парусу, а председатель Госдумы Селезнев занимался конным спортом, напридумывал столько великолепных соревнований и для профессиональных конников, и для детишек-инвалидов. Я к чему сейчас перечислил вам все эти имена? Ну вспомните, были ли такие спортивные увлечения у нашей советской, потом и российской элиты? Попадались, конечно, и болельщики, и любители. Но чтобы спорт был частью образа жизни, а не только увлечением - это вряд ли. Так что когда, как не сегодня, осуществлять нам стратегическую программу приобщения нации к физической культуре?
СТАВКА НА ОЛИМПИЙСКИЙ УСПЕХ
- Совсем скоро - 8 февраля - грядет Белая Олимпиада в Штатах. И будут эти Игры не такими, как все прежние. Предельно ужесточенные меры безопасности, которыми застращали еще до Олимпиады. И сложное, субъективное судейство. О нем говорят пока вполголоса, но столкнуться с ним придется и нашим фигуристам, и хоккеистам... Как идет подготовка к Играм?
- Что-то в вашем вопросе мне слышатся пессимистические нотки. Должен вас заверить, что для подготовки к Олимпиаде сделано все возможное. Пусть не смущает слово "стратегия", которое часто употребляю. Но как раз стратегическая задача заключалась в том, чтобы создать все необходимые условия для тех олимпийцев, которым по силам выиграть медали в Солт-Лейк Сити. И нам не в чем себя упрекнуть. В течение двух лет прошли все запланированные сборы, соревнования, отборы. Олимпийцы обеспечены всем, что требуется - от питания до медико-биологического восстановления. Основное бремя финансирования пришлось на государство, и оно выполнило все, о чем обоснованно просили. Только за 11 месяцев прошлого года по линии Госкомспорта России на подготовку к Олимпийским играм потрачены 2,1 миллиона долларов США и 41 миллион рублей. Перед летними Играми в Сиднее валютная часть затрат была незначительной. А здесь из-за отсутствия баз пришлось проводить сборы в Германии, Норвегии, Канаде... Создание баз здесь, дома, на которых сборные будут готовиться к Олимпиадам, - наша важнейшая задача.
- Ставки за победу в Солт-Лейк Сити те же, что и в Сиднее?
- Да, 50 тысяч долларов за первое место, 30 и 20 - за "серебро" и "бронзу". А что касается ваших опасений относительно чрезвычайных мер безопасности, то они коснутся всех, не нас одних. Мы же россияне - люди терпеливые, нервных клеток без повода тратить не собираемся. Накануне Игр не собираюсь вступать в полемику по поводу того, как нас судят. Но, наверное, все любители спорта заметили, что наша позиция здесь стала более решительной. Вспомните хотя бы, как мы отстояли нашу бегунью Егорову, на которую накануне мирового первенства обрушилось столько несправедливых обвинений.
- Словом, вы с удовольствием готовитесь к выплатам из премиального фонда. Будет кому выплачивать?
- Бесполезными подсчетами мы не занимаемся. Наша задача - сделать все возможное и даже иногда невозможное, чтобы у олимпийцев были все условия для их завоевания. И при удачном раскладе сборная России имеет шансы выступить успешно.
1. Россия 34 25 20 79
2. США 21 20 17 58
3. Китай 21 14 10 45
4. Австралия 17 9 5 31
5. Германия 14 14 18 46
6. Франция 11 7 9 27
7. Италия 10 7 8 25


Loading...



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.