07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШВЕЙЦАРСКАЯ УВЕРТЮРА

Михайлов Николай
Опубликовано 01:01 15 Января 2002г.
Это единственный город мира, где огромные плакаты с пятью переплетенными олимпийскими кольцами попадаются буквально на каждом шагу. Здесь же и надпись, объясняющая причину такого пристрастия к олимпизму - "Лозанна - олимпийская столица".

В замке Шато де Види находится Международный олимпийский комитет, а рядом с ним расположены штаб-квартиры многих крупнейших спортивных федераций, в том числе и Международный Союз конькобежцев (ИСУ), куда входят и фигуристы. Городские власти Лозанны, умеющие привлекать в свой город мощные финансовые потоки, практически освободили дорогих гостей от уплаты налогов, довольствуясь тем, что МОК и могучие спортивные федерации хранят все свои денежки в местных банках.
Кстати, и сейчас мэрия Лозанны протянула руку помощи ИСУ. Ведь чемпионат Европы-2002 был дарован Будапешту, но тамошний дворец спорта вдруг сгорел. Тогда-то Лозанна и вызвалась заменить венгерский город. Тем более на проведении соревнований фигуристов за последнее десятилетие здесь как нигде набили руку: в 1992 организовали чемпионат Европы, в 1997-м - мировое первенство. А всего с 1891 года, когда в немецком Гамбурге и начались европейские чемпионаты, Швейцария принимала эти состязания аж 18 раз.
Российская сборная - бесспорный фаворит этого важнейшего накануне Олимпиады турнира. Перед самым выездом в Лозанну состав команды был изменен: великолепная пара наших питерских тренеров Тамара Москвина и Алексей Мишин обратились в российскую федерацию с просьбой не посылать на чемпионат дуэт - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и чемпиона мира Евгения Плющенко. У Лены побаливает голеностоп, да и Антон только недавно залечил болезненную травму. А Женя Плющенко, может, и чуть перетренировался, разучивая свои бесконечные прыжки в четыре оборота. В результате - паховая травма. Разумеется, болезни эти не смертельны. Можно было и настоять: давайте, ребята, стартуйте во что бы то ни стало, за вами вся Россия. Но Федерация фигурного катания не стала настаивать, приняв мудрое решение. Лидеры сборной должны полностью восстановиться, ибо главная цель сезона - олимпийские игры в Солт-Лейк Сити.
Вот почему в Лозанну вместе с трехкратным чемпионом мира Алексеем Ягудиным и Александром Абтом отправился молодой москвич Илья Климкин. Отличный шанс проявить себя представился недавнему чемпиону мира среди юниоров, несколько засидевшемуся на скамейке запасных.
А у спортивных пар вместе с экс-чемпионами мира Машей Петровой - Алексеем Тихоновым и быстро прибавляющими в классе Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым на лед Дворца спорта "Малли" вышел вчера и совсем юный дуэт Виктория Борзенкова и Андрей Чувиляев, занявшие на чемпионате России 5-е место. Дело в том, что по суровым правилам ИСУ, пара Юлия Обертас и Алексей Соколов, которые были на чемпионате России четвертыми, пока что не имеют права выступать за сборную. У Юлии, переехавшей в Питер из Киева, двойное гражданство - российское и украинское. Да и в Петербурге пока не постоянная прописка, а временная. Словом, придется подождать, и в первый состав сборной неожиданно попали Борзенкова и Чувиляев. Русоволосый гигант Чувиляев, наверное, самый высокорослый из всех участников европейского первенства. На фоне миниатюрной партнерши смотрится очень трогательно. Пара может произвести впечатление и на зрителей, и, что особенно важно, на судей.
В женском одиночном катании никаких изменений: за места на пьедестале готовы бороться четырехкратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая, Маша Бутырская, Виктория Волчкова. Среди трех наших танцевальных дуэтов солируют Ирина Лобачева - Илья Авербух.
Воскресным вечером весь цвет европейского фигурного катания присутствовал на сверхскромном приеме, устроенном местной мэрией по случаю начала первенства. Тартолеточки и бутербродики в полукуса были сметены со столиков уже на 10-й минуте. А в 5 часов утра в понедельник из отеля "Мовенпик", где живут фигуристы, на ледовую арену "Малли" потянулись автобусы с участниками. Начались квалификационные соревнования мужчин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников