07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЫЕЗДНЫЕ

Семья учительницы Светланы Власовой из Клинцов - чернобыльская. У обеих дочерей и сына - резкое увеличение щитовидной железы. Любые простудные заболевания прилипают к ним сразу и надолго. Основательно полечить их на семейный доход в 4 тысячи рублей в месяц невозможно. Воспользоваться санаторными путевками сложно: больных детей на Брянщине больше, чем здоровых.

- Ситуация очень тревожная, - с горечью говорит директор областного департамента здравоохранения Александр Яковлев. - Чернобыльские программы, призванные поддерживать здоровье детей, финансируются очень слабо.
- Итак, правительственная идея государственного единого социального налога вместо социального страхования потерпела крах. Госдума уже приняла на этот год закон о Фонде социального страхования РФ. В нем средств на отдых, оздоровление россиян не заложено. Что это значит, к примеру, для жителей Брянщины?
- Раньше Фонд соцстраха ежегодно оплачивал санаторное лечение 10 тысяч жителей области, - рассказывает управляющий Брянским отделением фонда Александр Игнатенков. - Но теперь почти три четверти населения потеряли возможность бесплатно или по доступной цене поправить здоровье в санаториях и профилакториях. В бюджете Фонда социального страхования на 2003 год оплата санаторно-курортного лечения работников и членов их семей уже не предусмотрена. Это самым пагубным образом скажется на социальной защищенности значительной части населения, в том числе чернобыльцев. Не смогут поправить здоровье более 177 тысяч нуждающихся в этом детей. А уж об отдыхе относительно здоровых и речи нет.
Депутат Госдумы от Брянской области Василий Шандыбин со свойственной ему "левой прямотой" заявляет:
- Раньше в соцстрах отчислялось почти 5,5 процента нашего заработка, по новому закону - 3,2. Сегодня в Думе много капиталистов-собственников. Чтобы уменьшить свои отчисления государству, они решили снизить социальный налог. Если и раньше бесплатные путевки часто доставались не самым бедным, то теперь беднота потеряла всякую надежду на лечение и отдых. Простому человеку не по карману санаторий и дом отдыха. Это удар по нашему народу, по рождаемости.
Ну что ж, подумает небогатый человек, не видел теплого моря - и не увижу. Зато, может, у себя на родине в санатории или доме отдыха подкреплюсь. Увы, и местный отдых теперь урезан. На Брянщине ввели новый термин - "долечивание", означающий, что в санаторий можно попасть только после тяжелой болезни. И то не всегда.
- Вы поймите, у меня в 49 лет уже два инфаркта было, - сокрушается преподаватель станции "Юный техник" Александр Петрухин.- На операцию, которую рекомендуют врачи, денег никогда не соберу. Один раз общеукрепляющий курс прошел в пригородном санатории "Снежка". Помогло. А что теперь? Кардиолог сказала, что больше путевок нет. Зарплата у меня - две тысячи. Четверо детей. И как теперь жить?
Вопрос не праздный.
- Теперь "Снежка", - утверждает директор "Брянскпрофздравницы" Юрий Рогожин, - не сможет наполнить свои корпуса, потому что путевка сюда стоит 8400 рублей. Не всякий здоровый сможет накопить такие деньги - что уж говорить о больных! Раньше 50 процентов средств Фонда соцстраха мы тратили на профилактику заболеваний. Теперь, без денег, люди начнут вымирать...
Того же мнения придерживается и председатель Брянского обкома профсоюза работников образования Анна Голубева:
- Развал системы оздоровления наших граждан подстегнуло введение единого социального налога, против чего выступали профсоюзы. Новый порядок, по сути, лишил рабочего человека надежды на лечение и оздоровление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников