05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКОЛОГИ ПОГАСИЛИ "МАЯК"

Писанов Владислав
Статья «ЭКОЛОГИ ПОГАСИЛИ "МАЯК"»
из номера 006 за 15 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Января 2003г.
Кажется, экологи должны торжествовать: их извечный оппонент повержен. Официально это звучит так: "Госатомнадзор России отказал федеральному государственному предприятию ПО "Маяк" в выдаче лицензии на право эксплуатации комплекса с ядерными материалами, предназначенными для радиохимической переработки облученного ядерного топлива". Срок действия прежней лицензии завершился 31 декабря. С начала года в Озерске работа завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) приостановлена. И тем не менее особой радости по этому поводу нет.

Взрыв на "Маяке" в 1957 году дал миру одну из крупнейших экологических катастроф. Следы того "советского мирного атома" и поныне находят во льдах Северного Ледовитого океана, во многих уголках планеты. Радиоактивная пыль разносилась на тысячи километров ветрами, а в подземном пространстве образовалась водяная "линза", медленно ползущая в общую водную систему. Вода, земля, воздух - все здесь пропитано ядерным духом. И вот "древо смерти" накрыто законодательным "колпаком". Госатомнадзор обратил внимание на то, что "ПО "Маяк" продолжает сброс среднеактивных и низкоактивных отходов в открытые водоемы - в нарушение ст. 51 Закона РФ "Об охране окружающей среды".
Речь идет об озере Карачай и одиннадцати водоемах Русско-Теченского каскада. Наша газета многие годы отслеживала процесс создания бетонного саркофага над Карачаем, напитанным радиацией еще в первые годы работы "Маяка". Сегодня от одного из прекраснейших уральских озер осталась только небольшая лунка. Идет сброс отходов и в реку Русская Теча. Нормальному человеку трудно представить огороженную забором реку, однако такой феномен в Челябинской области существует. Чтобы вода не разносила радиоактивную грязь, "Маяк" установил одну плотину. Но рукотворный водоем переполнился. Поставили вторую. И так - одиннадцать плотин. На недавней встрече с президентом губернатор Петр Сумин доложил, что и на последней уровень воды подходит к критическому. Два-три года - и либо ставить еще одну плотину, вплотную к трассе Челябинск -Екатеринбург, либо радиация хлынет в открытую водную систему.
Именно эти обстоятельства легли в основу решения Госатомнадзора РФ. "Маяковцы" возражают: мол, тот мизер, что сбрасывается сейчас, на общем фоне загрязнения незаметен, общей экологической ситуации он не нарушает. Ядерщики требуют решать проблему в корне, а не запретительными полумерами. Тем более что остановка градообразующего завода негативно скажется на бюджетах всех уровней. Да и полностью остановить реактор "Маяка" практически невозможно, сейчас там ведутся плановые ремонтно-профилактические работы. В связи с решением Госатомнадзора под вопросом оказывается и деятельность российских и зарубежных АЭС, работа атомных подводных лодок - ведь свои отходы они везли перерабатывать на "Маяк".
Все эти резоны, как видим, более чем серьезны. Потому настроения победы у экологически настроенной общественности нет. В то же время генеральный директор ПО "Маяк" Виталий Садовников полностью поддерживает решение Госатомнадзора, заявляя, что "ситуация обострилась настолько, что правительство теперь вынуждено будет обратить внимание на наши проблемы".
Наследники дела Курчатова видят решение ядерных экологических вопросов в строительстве на территории "Маяка"... атомной электростанции. Чтобы АЭС в процессе работы выпаривала из водоемов воду, не допуская их переполнения. Все остальные способы разрешения ситуации (а их множество) атомщиками отвергаются.
Понятно, для озерчан АЭС сможет на долгие годы снять проблемы безработицы, упрочить систему государственного финансирования, сохранить многое, к чему привыкли жители закрытых административно-территориальных образований. Но проблема в том, что "высший законодательный орган" - референдум, проводившийся в Челябинской области, - однозначно сказал "нет" строительству АЭС. Население региона посчитало, что ликвидировать опасность путем создания еще большей - нецелесообразно. Тревоги людей понятны. Есть ли все-таки выход из кажущейся тупиковой ситуации?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников