11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБАКИ У ПРИЧАЛА

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Января 2003г.
Представители рыбацких организаций Приморья, несмотря на морозную и ветреную погоду, провели на центральной площади Владивостока митинг против изъятия у края 30 процентов промышленных квот на вылов морских биоресурсов. Рыбопромышленники вложили средства в рыбодобывающий флот, но получили "новогодний подарок" в виде сильно урезанных квот.

Митинги прошли также в Ольгинском, Тернейском и Хасанском районах края и Находке - традиционных центрах рыболовства. Акцию рыбаков поддержали представители других профессиональных союзов Приморья и студенты Дальрыбвтуза, озабоченные своим будущим. По мнению участников митинга, сокращение почти на треть квот на вылов биоресурсов для Приморья приведет к краху рыбопромышленного комплекса края и обнищанию рыбаков и их семей.
- Наши рыбаки с начала января могли бы ловить селедку, а в итоге 260 траулеров стоят у причала или на якоре в море, - говорит первый вице-губернатор Приморского края Федор Новиков. - Кстати, суточный простой судна обходится рыбакам в несколько тысяч долларов. Ведь приходится жечь топливо, расходовать припасы и при этом не зарабатывать ни копейки. Все ждут решения Москвы.
Чтобы траулер мог ловить рыбу, он должен иметь разрешительный билет. Однако правительство создает такую ситуацию, при которой невозможно своевременно оформить все необходимые документы для выхода на промысел. Например, только 26 декабря прошлого года с огромным трудом все квоты были согласованы у вице-премьера Алексея Гордеева. А дальше произошло то, что не поддается здравому смыслу. 31 декабря министр Минэкономразвития Герман Греф пишет письмо, где говорится о новом перераспределении промышленных (считай - бесплатных) квот. И это письмо с ходу подписывается главой правительства. Так как были праздничные дни, новое распоряжение правительства пришло на Дальний Восток только вечером 5 января. Последующие два дня оказались выходными. Пока правительственный документ прошел через все инстанции на местах, минуло еще несколько дней. И лишь в последние дни отдельные рыбацкие суда стали получать разрешительные билеты. А основная часть рыболовного флота Дальнего Востока до сих пор простаивает.
Чем же было вызвано новое поспешное распределение промышленных квот? Оказывается, 31 декабря 2002 года решением правительства 10 процентов квот, которые ранее осваивали рыбаки Приморья, были перераспределены между Чукоткой, Корякским АО, Магаданом и Хабаровским краем. Остальные 20 процентов правительство зарезервировало. А всего за последние три года Приморью урезано 52 процента промышленных квот на вылов морских биоресурсов.
- Это чудовищный эксперимент над ведущим рыбным регионом, - говорит член Совета Федерации от Приморья Олег Кожемяко. - Причем квоты были отобраны у края, который и так имеет долю ниже, чем в среднем по всему Дальневосточному бассейну. Хотя налоговая отдача при этом наивысшая с тонны добытого сырья.
После того как рыбопромышленники возмутились келейным "распределением", была предпринята попытка стабилизировать ситуацию и вернуть Приморью хотя бы 20 процентов квот, которые отошли в резервный фонд государства. 10 января в Госкомрыболовстве РФ было собрано совещание заинтересованных сторон. Но предложение внести в правительство проект такого распоряжения, кроме Приморья, поддержали лишь Сахалин и Камчатка, а представители Хабаровского края, Магаданской области, Чукотского и Корякского округов проголосовали против.
В чем причина? Если для Приморья рыбная отрасль является базовой, здесь сосредоточены мощный рыболовный флот, береговая переработка и судоремонт, то, к примеру, про соседний Хабаровский край этого не скажешь.
В итоговой резолюции, принятой на митинге протеста рыбаков и направленной в адрес президента РФ, Генпрокуратуры и Конституционного суда РФ, содержатся требования защитить право рыбаков на труд, отменить аукционную продажу квот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников