НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВСЕ-ТАКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ

Во многих странах, в том числе и в России, приняты законы, запрещающие эксперименты по клонированию человека. Хотя некоторые иностранные исследователи прямо заявляют о необходимости клонировать человеческие эмбрионы - ради получения стволовых клеток. Что они собой представляют и для чего нужны, нашему корреспонденту рассказывает Сергей ГУСЕВ, заместитель директора Института физико-химической медицины Минздрава РФ.

{Bull}Первый клонированный ребенок, если, конечно, верить инициаторам затеи, родился 26 декабря в клинике компании "Клонэйд". На подходе еще девять человеческих клонов - четыре должны родиться к концу февраля, остальные - в течение года.
- Сергей Андреевич, чем стволовые клетки отличаются от других и почему вокруг них сегодня такой шум?
- Стволовые клетки известны медицине 100 лет - в начале прошлого века они были описаны нашим соотечественником А. Максимовым, а также немецким ученым Ю. Конгеймом. Они много лет применяются при лечении лейкозов, в том числе и в России. Примерно 10 лет назад выяснилось, что такие клетки способны быть еще и универсальным строительным материалом. Из них могут образовываться клетки печени, скелетной мускулатуры, мозга, кровеносных сосудов. Сегодня ученым известны технологии, с помощью которых можно заставить стволовые клетки развиваться в нужном направлении - например, дать им задание стать клетками мышечной ткани. Клетки-строители удалось обнаружить в костном мозге, жировой клетчатке, хрящах, скелетной мускулатуре и центральной нервной системе.
У взрослого человека такого строительного материала немного, зато зародыш на каком-то этапе целиком состоит из него. У 2 - 4-дневного эмбриона каждая клетка может "вырасти" до взрослого организма. К 5 - 7-му дню это свойство утрачивается, однако клетки могут образовывать любые ткани, а тот материал, что извлекается из организма взрослого человека, способен быть основой лишь для ограниченного количества тканей.
- Проводятся ли в России эксперименты с ними?
- Скажем так: начинаются. Сегодня наибольших успехов в этой области добились Япония и США. Мы идем вслед, появились уже первые программы по исследованию "клеток-строителей".
- И есть результаты?
-Успехов в лечении конкретных заболеваний человека пока немного. Однако интересные фундаментальные исследования, возможно, помогут победить рак. Существует немало мнений относительно того, почему в организме появляется опухоль. Одно из них - новообразование возникает в организме, когда он перестает управлять своими стволовыми клетками. Отсюда и предположение: а что если научиться "командовать" этими клетками и таким образом попробовать лечить рак, саркому? Тут важно понять, как программа, заложенная в генах стволовых клеток, реализуется в живом организме, научиться по набору белков определять, на что способна клетка, есть ли в ней "поломки" и можно ли их устранить. Получив ответы на эти вопросы, ученые надеются предложить новые методы лечения и таких тяжелых заболеваний, как диабет, инфаркт, инсульт, цирроз печени...
- Вот вы сказали, что стволовых клеток много в человеческих эмбрионах. Да при огромном количестве абортов наша страна вполне могла бы быть в числе первых в таких исследованиях, ведь недостатка в эмбриональном материале у нас нет?
- Возможно - если бы у нас имелась соответствующая законодательная база. Но если будет спрос на этот материал, то последуют предложения, в том числе и криминальные. Хотя, к примеру, в Америке 80 нобелевских лауреатов отправили письмо президенту США Бушу, в котором говорится о необходимости продолжения научных работ с эмбриональными стволовыми клетками. В нем утверждается, что достижения в этой области принесут человечеству пользу, несоизмеримую с моральными издержками. Однако в нашей стране, помимо этических, существуют и финансовые проблемы. Поэтому необходима особая государственная программа, охватывающая все стороны подобных исследований - научную, этическую, законодательную, финансовую.
- Если известно, где и как взять исходный материал для трансплантации, а на Западе уже есть оснащенные лаборатории, - то почему до сих пор ученые не научились выращивать органы?
- В Японии недавно начались эксперименты по получению из стволовых клеток ткани для поврежденных кровеносных сосудов. Там же удалось восстановить у крыс утраченные функции центральной нервной системы: если парализованному животному ввести стволовые клетки в область повреждения спинного мозга, то они превращаются в нейроны, электрические связи восстанавливаются - и крыса не теряет способности двигаться. Но до выращивания органов еще далеко. До сих пор не понятно, сколько и какого именно "стройматериала" надо ввести, например, в печень, чтобы восполнить недостаток каких-либо ее функций.
- Насколько я понимаю, стволовые клетки обладают способностью к самообновлению. Значит, в перспективе с их помощью можно отодвинуть старость?
- Безусловно, если мы научимся ими управлять, люди спокойно будут жить до своего биологического максимума - 120 - 150 лет. Вполне возможно, что мы сумеем побороть недуги и поддерживать на должном уровне активность всего организма - и головного мозга в том числе.
- Выходит, нервные клетки все же восстанавливаются?
- Способность клеток головного мозга к восстановлению описал еще в 60-х годах прошлого века советский ученый Д.М. Голуб. Но тогда его доводы не были услышаны, в медицине господствовала иная теория. Сейчас доказано, что многие зоны головного мозга постоянно обновляются, а стволовые клетки способны перемещаться в поврежденный участок.
- Овечка Долли и первые трансгенные овцы появились в Шотландии, клонированная коза - в Китае. Первый клонированный ребенок родился за границей. Как-то обидно, что российская наука отстает в гонке клонов и генов...
- Это не совсем так. В России задолго до появления овечки Долли учеными Российской академии сельскохозяйственных наук была разработана технология клонирования животных с помощью микрохирургического разделения ранних эмбрионов. Она лишь немного отличается от той, что предложил шотландец Ян Вилмут, который клонировал Долли. Давно и успешно у нас применяется метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), основанный на получении клеток в пробирке...
- Все чаще медики говорят о том, что болезни можно лечить с помощью генов. В вашем институте тоже есть программа по генотерапии. Что нового удалось узнать ученым о том, как гены могут помочь человеку в избавлении от тяжелых недугов?
- Программы по генотерапии есть во многих институтах и научных центрах. У нас, например, ведется большая работа по внутриклеточным инфекциям. Сейчас от них избавляются с помощью антибиотиков, которые плохи тем, что одновременно поражают и здоровые клетки. Мы же предлагаем доставлять в организм определенную генетическую конструкцию, которая, попав в клетку, начинает сама производить препарат, убивающий паразитов. Хорошие результаты в эксперименте получены при лечении хламидийной инфекции. К сожалению, генные методы лечения внедряются в медицинскую практику очень медленно.
- А тем временем в Америке некто доктор Вернер уже торгует тестом, который сообщает желающим... дату их смерти.
- Составить генетический паспорт человека, учитывая склонность к тем или иным наследственным заболеваниям, трудно, но вполне реально. Сейчас мы в одной биопробе определяем наличие сотен бактерий и вирусов. Такая же технология может быть использована при сборе генетической информации. Сам анализ занимает считанные часы. Но представьте себе ситуацию - генетический паспорт попал в чьи-то чужие руки. Одного не примут на работу, другому из-за плохой наследственности откажут в страховых услугах, третьего начнут шантажировать, вымогая за сохранение тайны о недуге деньги. Поэтому вводить генетические паспорта можно только после того, как будут взвешены все "за" и "против".