09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖАТЬ ПОД ЗВОН КОЛОКОЛОВ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 15 Января 2003г.

Чернский район - на границе Тульской и Орловской областей, считай - захолустье. 23 тысячи

Чернский район - на границе Тульской и Орловской областей, считай - захолустье. 23 тысячи жителей, из них 85 процентов - пенсионеры. Показатель смертности в три раза превышает рождаемость. Пять лет назад в поселке Чернь закрыли единственный роддом, который размещался в бараке - деревянные перегородки и стены давно сгнили. Органы санэпиднадзора запретили не только рожать, но даже находиться в этом помещении. Последние годы беременных на сносях направляют в Тулу, Плавск, Щекино, Орел и Мценск. В экстренных случаях чернские медики принимают роды прямо в машине "скорой помощи". Например, если "уазик" с роженицей застрянет по пути в больницу, что не редкость: в непогоду в этих местах по бездорожью не проехать. О младенцах, появившихся таким образом на свет, можно без преувеличения сказать, что родились они в "чистом поле".
Глава районной администрации Виктор Волков обратился в областную администрацию с просьбой помочь в строительстве роддома. Отказали - нет денег. Тогда на сходе жители района решили строить своими силами. С лета наскребли по дворам 320 тысяч рублей. Первым перечислил деньги сам Волков. Как только на счет "закапали" средства, приступили к делу. Уже готовы два этажа из добротного кирпича. Правда, задолжали приглашенным из Тулы строителям. Сейчас главное - крыша: если срочно не покрыть строение, к весне кладка разрушится. Откликнулось областное финансовое управление, перечислив, правда, не густо: 200 тысяч рублей. А чтобы сдать новостройку в эксплуатацию со всем необходимым оборудованием, потребуется еще 3,5 миллиона рублей.
Волкову говорят, что он ввязался в авантюру. Где взять столько денег? Областная администрация не включила этот объект в бюджет нынешнего года. Значит, опять ходить с протянутой рукой или бросать строительство. С последним вариантом глава района категорически не согласен. Говорит, будет отдавать свою зарплату, пока не найдет спонсоров. Коренной чернянин, Волков уже руководил районом в середине 90-х годов. Уезжал в Москву, поработал в министерствах и ведомствах, остались связи...
- Будет в Черни новый роддом, - говорит Волков.- И не хуже, чем в городе. В пристройке сделаем комнату, где будущие отцы через стекло смогут посмотреть на новорожденного. А на втором этаже разместится центр планирования семьи. В приемной установим световое табло с данными: кто родился, когда, с каким весом. Появление на свет каждого младенца будет сопровождаться колокольным звоном или исполнением гимна.
Земляки Волкову верят. За девять месяцев показатель рождаемости в Чернском районе по сравнению с сопоставимым периодом вырос на 25 процентов. Стали рожать "авансом"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников