10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИХ МЕСТО - НА КУХНЕ

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 15 Января 2003г.
"Женщины в Израиле остаются одной из наиболее дискриминируемых частей общества" - такой вывод содержится в отчете комиссии кнессета.

Действительно, они зарабатывают меньше мужчин, непропорционально представлены в кнессете и в правительстве, страдают от насилия в семье и на службе. При этом женщины несут на себе основное бремя домашних забот, наравне с мужчинами служат в армии и не отказываются от выполнения общественных нагрузок. Вот какие цифры из этого документа приводит местный еженедельник "МИГ".
Лишь 48 процентов (1,1 миллиона) трудоспособных женщин имеют возможность работать. Мужчин в экономике занято 60,7 процента. По степени занятости женщин общественно-полезным трудом Израиль находится на 21-м месте. Лидерами здесь являются Исландия, Швеция, Франция, Канада и США, где трудятся до 80 процентов женщин. Для сравнения: в арабском мире работают только 25 процентов женщин старше 15 лет.
Подавляющее большинство работниц в Израиле трудятся по найму - 91 процент по сравнению с 82 среди мужчин. Лишь 4,5 процента женщин занимаются частным предпринимательством (8,5 среди мужчин). При этом работодателями являются лишь 1,4 процента женщин, тогда как среди мужчин эта цифра составляет 7,1.
Судя по отчету, командовать израильским женщинам позволяется в основном на кухне. Так, лишь 10 процентов руководителей высшего звена - женщины, а среднего - 32. Однако если женщина в чине генерального директора получает в среднем 11 500 шекелей в месяц, то ее коллега противоположного пола - 13 200. Средняя заработная плата (брутто) работающей женщины составила в 2000 году 5 015 шекелей, мужчины - 8 147.
Несмотря на то, что медицина считается "женской областью", лишь 33 процента врачей-специалистов в Израиле женщины. Подавляющее большинство (девять десятых) среднего и младшего медицинского персонала, который также не осчастливлен "лишними" деньгами, представлено слабым полом.
В армии - своя табель о рангах. Здесь женщины (срочную службу проходят около трети) отсеиваются по мере продвижения по служебной лестнице. Если, к примеру, среди сержантов ЦАХАЛа женщины составляют треть, то среди лейтенантов - пятую часть, капитанов - десятую, майоров и подполковников - 2 процента, полковников и бригадных генералов - 1 проц. В полиции число женщин-офицеров не превышает 22 процента.
Самая трагическая часть отчета посвящена проблемам насилия над женщинами. Скорбный список израильтянок, павших жертвами насилия, постоянно увеличивается. Только в 2001 году 3 129 мужчин были задержаны полицией за издевательство над женами.
Несмотря на все декларации и благие намерения, израильские женщины не пользуются теми же правами, что и мужчины. Это особенно наглядно видно на примере их участия в управлении страной. В правительстве Ариэля Шарона женщинам было отдано лишь 11 процентов мест. Это 54-й показатель среди 120 стран. В работе законодательных органов принимают участие 13 процентов женщин Израиля. Для сравнения: в Африке - 10 процентов, в Западной Европе - 15, в США - 16, в Скандинавии - 39.
Сегодня в Израиле насчитывается 2,3 миллиона женщин. Но дорога к счастью большинства из них гораздо длиннее, чем у мужчин-израильтян...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников