05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЦ И СЫН СВИРИДОВЫ

Курские поклонники творчества великого земляка Георгия Свиридова, пришедшие на заключительное событие музыкального фестиваля - вечер памяти композитора в связи с 5-летием его кончины, были потрясены открытием неизвестного им ранее трагического обстоятельства. Оказывается, Георгий Васильевич скончался на второй день после похорон сына Георгия, умершего за неделю до этого в Японии.

Вопреки расхожему мнению, будто на детях гениев "природа отдыхает", сын Свиридова был и талантливым, и очень работоспособным человеком. Как и отец, он стал известен уже в 20-летнем возрасте. Но только не в музыкальных кругах, а в научно-филологических, чрезвычайно высоко оценивших исследовательский труд Свиридова-младшего, посвященный средневековой японской прозе. Изданная книгой работа выпускника Восточного факультета Ленинградского университета произвела фурор в Японии. И это был далеко не единственный успех сына композитора. Георгий Георгиевич проявил себя и на посту ученого секретаря Ленинградского отделения Института востоковедения Академии наук, и работая переводчиком в Японии, где получил звание профессора университета экономики и права в Осаке. Он преподавал русский язык и литературу в ряде учебных заведений, пропагандировал российское искусство на телевидении, способствовал творческим контактам ученых и деятелей искусства двух стран, покоряя всех знавших его своим профессионализмом и обаянием. И это несмотря на то, что все эти годы он страдал от тяжелейшей, неизлечимой болезни.
Справедливо, что вечер памяти великого композитора стал для курян в определенной мере вечером памяти отца и сына Свиридовых. Оснований для этого было достаточно. О неизвестных ранее обстоятельствах жизни даровитого Свиридова-младшего собравшиеся на вечере узнали из работы питерских кинодокументалистов "Отец и сын Свиридовы", из проникновенного слова исполнительного директора Национального Свиридовского фонда Леонида Марченко, выставки книг и фотографий Георгия Георгиевича. Большое впечатление произвели его поэтические переводы из книги "Стихи японских императоров", которые прочитал и прокомментировал председатель Курского отделения общества "Россия-Япония" Юрий Башилов.
Нельзя не отметить еще одно обстоятельство: многочисленные мероприятия Свиридовского музыкального фестиваля, в том числе и заключительный вечер памяти, были бы невозможны без благотворительной помощи ОАО "Стройтрансгаз", активно способствующего увековечению памяти великого русского композитора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников