08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМНАЯ НОЧЬ - ДА И ТОЛЬКО

Незнамов Александр
Опубликовано 01:01 15 Января 2003г.
Известный композитор получил недавно странное послание из Архангельска от местной комиссии по правам человека. Авторы письма просили патриарха отечественной музыки перечислить какие-то деньги на счет Архангельского дома офицеров. Можно представить себе недоумение уважаемого композитора (и, кстати, незаурядного юмориста), который никак не мог припомнить, когда он ущемил права архангельских воинов.

Сюжет выглядел примерно так. В мае 2001 года в Доме офицеров Архангельского гарнизона прошел благотворительный концерт, посвященный участникам Великой Отечественной. На нем прозвучали 18 музыкальных произведений, в том числе суперпопулярная песня Никиты Владимировича "Темная ночь". Спустя более года Российское авторское общество обратилось в суд с иском к Дому офицеров о защите авторских прав и взыскании денежной компенсации. Суд удовлетворил этот иск, и деньги были взысканы, перечислены авторам музыки или их наследникам. А теперь вот архангельская комиссия по правам человека (почему именно эта уважаемая организация?) просит "вернуть деньги" Дому офицеров.
Вероятно, с юридической точки зрения действия всех участников этого сюжета особых вопросов не вызывают. Но от этого не проходит ощущение бестактности и абсурда. Опять все "хотели как лучше": работники Дома офицеров - порадовать участников войны, Российское авторское общество - защитить права композиторов и поэтов, комиссия по правам человека - восстановить справедливость. "А получилось как всегда" - уважаемый композитор оказался некорректно вовлечен в странный сюжет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников