03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМПАНСКОЕ В ЧЕСТЬ МАСТЕРОВ СЦЕНЫ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 15 Января 2003г.

В императорском театре собрался весь цвет театральной общественности России, товарищи и

В императорском театре собрался весь цвет театральной общественности России, товарищи и партнеры, посвятившие свою жизнь служению отечественной сцене. Здесь не было дам в вечерних туалетах, а мужчин - в смокингах, все были одеты просто. Создавалось впечатление, что никто не хотел выделяться, а потому все вели себя запросто, поздравляли друг друга со Старым Новым годом, пили в фойе бесплатное шампанское, ели знаменитые пирожки с капустой... Наверное, руководство СТД решило прежде всего накормить артистов (о которых еще Островский писал, что их место - в буфете), а уже потом начинать торжественную часть. Слава Богу, на этот раз обошлось без президиума за длинным столом, а вел вечер питерский актер Андрей Толубеев, приглашая своих знаменитых коллег на подмостки, давая им слово, иногда разрешая что-то сыграть. Все это делалось как бы на ходу, потому что удивить чем-то профессионалов невозможно, да и незачем, ведь они каждый вечер выходят на сцену и знают цену истинному вдохновению.
Их прародители - русские скоморохи, выступая на ярмарках, не просто веселили народ, но и внушали ему разные крамольные мысли: мол, человек - не раб, а вольная птица. Не случайно во все времена власть старалась приручить, "прикормить" актеров. Но вот что интересно: как бы высоко ни возносились избранные лицедеи, они никогда не забывали о тех, кто выступает в массовках, выносит им кушанье или поддерживает королевский шлейф, ибо знали - короля в спектаклях всегда играет свита. Поэтому в 1878 году и было создано театральное общество по вспомоществованию бедным актерам, из которого потом родилось Всероссийское театральное общество, впоследствии преобразованное в СТД.
Сегодня не слишком богатый союз (имеющий свои отделения во всех крупных городах России) нельзя назвать кассой взаимопомощи, но он объединяет деятелей русской сцены, поддерживая в них веру, что они по-прежнему вместе, несмотря на экономические передряги. Во главе этого творческого союза всегда стояли уважаемые люди. Ах, какие удивительные лица возникали на большом экране в центре императорской сцены в течение вечера: Савина, Яблочкина, Царев, Ульянов... Огромный зал встал и долго аплодировал присутствующему Михаилу Александровичу, который спас СТД от краха во время перестройки, а потом передал его в руки Александру Калягину. Выйдя на подмостки, Калягин написал на экране красным фломастером "Руку, товарищ!" - последнюю фразу из пьесы Островского "Лес", в которой артисты Счастливцев и Несчастливцев идут пешком из Вологды в Керчь. Сегодня провинциальные артисты, слава Богу, уже не добираются из одного города в другой на своих двоих, в частности, на этот юбилей они приехали за счет СТД, но вот дома не приходится роскошествовать. Да и не с чего, поскольку директорам театров надо выбирать: либо зарплату платить, либо новое оформление для спектаклей заказывать. Поэтому нередко артисты репетируют натощак, но от этого, как ни странно, спектакли не получаются хуже. Такое можно встретить только в России, где художники по-прежнему ставят на первое место духовные ценности. И все-таки, думаю, им было приятно получить после окончания вечера подарки с косметическим набором фабрики СТД и бутылкой шампанского, выпущенного в честь 125-летия родного союза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников