11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГРАММИСТА "ЗАКАЗАЛИ"

Федоров Александр
Статья «ПРОГРАММИСТА "ЗАКАЗАЛИ"»
из номера 006 за 15 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Января 2003г.
В Москве задержаны двое сотрудников милиции Балашихинского УВД Московской области. Лейтенантов обвиняют в заказном убийстве известного московского программиста и интернет-журналиста Владимира Сухомлина.

Как сказал мне прокурор Никулинской межрайонной прокуратуры Владимир Паневежский, это преступление практически раскрыто.
Владимира знали многие столичные компьютерные асы. Наибольшую известность Сухомлин получил после разработки специального сайта в Интернете, посвященного событиям в Югославии.
Затем Владимир создал еще один сайт, на сей раз посвященный событиям в Чечне. Среди версий убийства талантливого программиста сыщики рассматривали и расправу со стороны тех, чьи интересы задевала размещенная на сайтах информация.
Однако реальные события были построены на ином сюжете. Как выяснилось, ранее Владимир Сухомлин по заказу разработал программу по автоматизации и обороту текущей документации для одной крупной компании. После нововведения вся экономическая деятельность фирмы стала прозрачной, как стеклышко, и "левые" сделки перестали быть секретом.
Вскоре Владимиру позвонили, как рассказывает его жена, "представители крупной мебельной фирмы" и предложили встретиться на предмет "переговоров о новом заказе". Он, на беду, согласился. А жена, почувствовав неладное, вызвалась его сопровождать. На условленном месте встречи Владимира ждали не "фирмачи", а милицейский "жигуленок". Володю скрутили двое милиционеров, сунули в машину и увезли. Жена только запомнила номер.
Когда она прибежала в милицию, чтобы заявить о пропаже мужа, там сказали, что по закону начать его розыск можно "лишь через три дня". Отцу похищенного программиста - сотруднику МГУ - пришлось подключить руководство университета. Говорят, ректор лично обратился к министру внутренних дел. И на следующий день после похищения началось расследование. Изуродованное тело Владимира вскоре было найдено на пустыре. А двоих лейтенантов из Балашихи отыскали по номеру их "Жигулей"...
На первом допросе удивленные дознаватели спросили убийц: "Неужели они действительно за 1200 долларов подрядились убить программиста?" Они ответили, что "убивать не собирались, просто им заказали его попугать". Заказчика арестовали на следующий день, он тоже сознался.
Отец у одного из лейтенантов - генерал ФСБ, а у другого - высокий чин из ФПС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников