08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗЗАЩИТНОСТЬ

Когда дочь перепутала грязное белье с чистым, Ирина пришла в ярость. Она сорвала с девочки всю одежду, взяла ее за руку и скомандовала овчарке: "Взять!" Домашний пес, боясь ослушаться хозяйку, прыгал на ребенка, царапал лапами, но не кусал. Наверное, понимал, что перед ним беззащитный, слабый ребенок. А Ирина, поощряя его куском хлеба с маслом, снова приказывала бросаться на дочь. Потом, швырнув дочке драный свитер и спортивные штаны, вытолкала ее гулять с собакой в декабрьский морозный вечер. Девочка оставила овчарку во дворе, а сама поехала к бабушке.

Та, увидев внучку почти раздетую, без носков, в кроссовках, полных снега, чуть не потеряла дар речи. Но когда в ванной девочка разделась, ей стало совсем худо. Тело было в сплошных царапинах и ранах. Бабушка с внучкой дождались отца девочки, сфотографировали следы побоев и на следующий день обратились в милицию. Ирину задержали.
С мужем Ирина Рюхтина прожила недолго. Дочь осталась с матерью, в небольшой комнате мурманского общежития. К воспитанию девочки у Ирины было своеобразное отношение. За любую провинность мать наказывала нещадно. Сильно попадало и четырехлетнему сынишке ее дружка, жившего вместе с ними. Его избивали постоянно, да так, что увозили на "скорой". Однажды ребенку вовремя не оказали помощь и он умер. Отцу мальчика за истязание сына дали тогда пять лет.
Пока шло следствие, девочка жила с отцом и бабушкой. Когда бабушка заболела, бывший муж попросил Ирину взять ребенка к себе. Дочь была рада этому, она, несмотря ни на что, даже скучала по маме. Не сопротивлялась и Ирина. Тем более что ждала второго ребенка, и помощница была как раз кстати. Потом, после сына, родилась еще дочка. Все заботы легли на старшую. Ирина со своим сожителем открыли продуктовый магазинчик в общежитии и занимались торговлей.
Они не пили, не буянили и на первый взгляд были нормальными родителями. Но "забота" проявлялась в побоях и издевательствах. Особенно доставалось старшей дочери. Уж тут мама изощрялась. Била девочку разделочной доской, шнуром от электрического чайника, колола швейной иголкой. Сажала в ванну с ледяной водой и окунала с головой.
А после полуночи могла садистски вытолкнуть девочку в коридор с ведром и тряпкой - мыть полы в общежитии с девятого по первый этаж. Чтоб не отлынивала от работы, отчим садился в коридоре и лично за всем наблюдал. После уборки несчастного ребенка заставляли делать уроки. Глаза у нее закрывались сами собой. Но мама была начеку и била...
Трудно описать издевательства, которым подвергала эта, с позволения сказать, мать свою дочь. Как Ирина скажет на следствии, подобным образом она ее "воспитывала":
- Я стала злой, весь дом держался на мне. А старшая дочь ленилась, уроки делать не хотела. Вот я и старалась, чтоб она выросла трудолюбивым человеком...
Наверное, поэтому, если девочка и младший сын не выполняли какого-то задания из составленного для них списка, они не только физически наказывались, но еще и лишались еды, перебиваясь весь день чаем с черным хлебом. Иногда, правда, в матери просыпалось что-то человеческое, она просила прощения у дочери, прикладывала примочки к синякам. Но потом снова издевательства, побои...
Что самое поразительное, о методах "воспитания" Ирины Рюхтиной знали многие жильцы общежития. Да и невозможно не замечать ребенка, моющего после полуночи лестничные клетки, не слышать детских криков и плача, не заинтересоваться, почему девочка не посещает школу, но при этом целый день продает с матерью молоко на улице. Даже участковый педиатр не попыталась разобраться, отчего у ребенка постоянные синяки и ссадины, хотя школьный врач говорила ей об этом. Вахтер общежития не раз сообщала коменданту обо всем, что творят родители с девочкой. Но все действовали по принципу: у них своя семья, вроде не пьющая - разберутся.
И они разбирались. При помощи кулаков.
- Раньше я очень любила маму, - скажет девочка на судебном заседании, - а теперь только боюсь...
Впервые сама тема жестокого обращения с ребенком зазвучала громко в 2000 году. Тогда в Мурманской области провели акцию "Защити меня". За десять дней специалисты выявили 189 подобных фактов. И что не случай, то слезы, горе, детская драма. Елена Красовская, заведующая сектором по делам несовершеннолетних правительства Мурманской области, рассказывает жуткую историю, когда мать заставляла всю ночь бегать за спиртным десятилетнюю дочку. И в пять часов утра бедняжка упала без сознания у ларька, обессиленная и голодная.
Разоткровенничалась и другая мама: да, я знаю, что сожитель спит с моей несовершеннолетней дочерью. Но он мне поставил условие - или я буду так жить, или вы умрете от голода. Как рассказала Елена Красовская, сложная ситуация сложилась в некоторых закрытых городках разного рода, раньше благополучных, с хорошим снабжением и приличными зарплатами. Сегодня военные подводники ушли оттуда, и в городках осталось немало опустившихся людей. В одном из таких населенных пунктов двухлетний ребенок умер от голода. Мать ушла пьянствовать к знакомым и не появлялась несколько дней. Опять-таки соседи слышали, что за закрытой дверью возится брошенный матерью малыш. Но никто не посчитал нужным позвонить и сообщить об этом милиции.
- Мы думали, что подобный страшный случай будет последним, - говорит Елена Красовская. - Однако несколько месяцев спустя уже в Североморске от голода в закрытой квартире погиб еще один малолетний ребенок. И снова выяснилось, что окружающие знали о брошенном пацаненке. Откуда такое равнодушие?
- В чем же выход? - спрашиваю Елену Геннадиевну.
- Нельзя никому оставаться в стороне. Мы при поддержке губернатора области в декабре провели профилактическую операцию "Слеза ребенка".
... Ирина Рюхтина в суде признала свою вину. Да, она регулярно избивала дочь, но делала это исключительно "в целях воспитания". По итогам психолого-психиатрической экспертизы у женщины не выявили никаких психических отклонений. Районный суд Мурманска признал Рюхтину виновной и приговорил к пяти годам лишения свободы. Ирина подала кассационную жалобу. Она считает решение суда слишком суровым. А дочь живет с бабушкой и старается не вспоминать о маме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников