05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 15 Января 2004г.

Сегодня правительство планирует обсудить законопроект об обязательном медицинском страховании

Сегодня правительство планирует обсудить законопроект об обязательном медицинском страховании (ОМС). Известно, что и у пациентов, и у врачей много претензий к нынешней системе ОМС. Какие изменения предусмотрены в новом законе, который должен вступить в силу в 2005 году?
- За последние десять лет проблем накопилось множество, - считает член думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. - Во-первых, в регионах не хватает средств на оплату того минимума бесплатных медицинских услуг, который предусмотрен в существующем законе об ОМС. Закон поможет выправить положение.
Во-вторых, раньше законодательно не был прописан механизм выравнивания ситуации по регионам. Известно, что есть субъекты более и менее благополучные. Новый закон позволит направлять федеральные средства именно туда, где их меньше всего. Особенно важно, что по новому закону врачам будут платить не за количество дней, проведенных больным в стационаре, не за число визитов пациента в поликлинику, а за РЕЗУЛЬТАТ лечения, за ВЫЛЕЧЕННОГО больного.
Конечно, закон нужно дополнять другими нормативными документами. Но суть понятна. Раньше, например, даже не было такого понятия - "профилактический прием" у врача. Медикам не платили за профилактику, а потому никто этим всерьез и не занимался. Разумеется, закон не решит всех проблем. Хотя бы потому, что он начнет действовать не сразу во всех регионах, а поэтапно. И все же это реальный шаг к тому, чтобы здравоохранение по-настоящему работало на человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников