10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИТОГИ ПОДВЕЛИ ЛИДЕРА

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Января 2004г.
Похоже, что итоги состоявшегося в преддверии новогодних праздников послевыборного съезда КПРФ еще не раз аукнутся коммунистам. Первые плоды уже вызрели - Геннадий Зюганов снова занялся публичным обличением своих внутрипартийных оппонентов. На сей раз неудовольствие лидера КПРФ вызвали десятки секретарей партийных комитетов, открыто выступивших на съезде с критикой Зюганова и его окружения. Особенное раздражение вызвала поддержка критиками главы исполкома НПСР Геннадия Семигина в качестве кандидата в президенты от КПРФ. Атака на последнего и стала одним из главных мотивов активной деятельности руководителя партии в последние дни.

С кандидатом в президенты у коммунистов вообще возникли большие проблемы. После очевидного поражения партии на декабрьских выборах в Государственную Думу сам Зюганов выдвигаться не рискнул, опасаясь повторного провала и вполне вероятной вслед за этим отставки со всех постов. Вместо него соревноваться с действующим президентом поручено Н. Харитонову, сам факт выдвижения которого остается непонятным многим членам партии, не говоря уже о ее сторонниках. Понятно, что электоральные перспективы зюгановского кандидата представляются весьма туманными. Особенно в условиях самовыдвижения Сергея Глазьева, который, по мнению аналитиков, может получить голоса значительной части избирателей, обычно поддерживающих коммунистов. Прогнозируемый низкий результат Харитонова на выборах будет означать второе подряд крупное поражение КПРФ со всеми вытекающими из этого последствиями.
Заведомо проигрышная кандидатура Харитонова возникла на съезде по инициативе партийного лидера, преследовавшего, видимо, цель не допустить выдвижения Г. Семигина, линия которого находит в КПРФ в последнее время все большую поддержку. Так, на прошедшем осенью съезде КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты Семигина поддержали три четверти делегатов, и он прошел в центральную часть партийного списка вопреки активному сопротивлению Зюганова. На этот раз Геннадий Андреевич настолько устрашился выдвижения Семигина, что пообещал уйти со всех постов, если это случится.
Впрочем, судя по всему, сам Семигин идти в президенты не собирался. С инициативой о его выдвижении выступили прежде всего делегаты партийного съезда, большинство из которых подписало соответствующее обращение к председателю исполкома НПСР. В результате, похоже, был достигнут компромисс: скорее всего, Семигин договорился с частью своих сторонников, призвав их в решающий момент проголосовать за Н. Харитонова, и сознательно пропустил его вперед. Именно этим объясняется крайне незначительный перевес кандидата в президенты от КПРФ. Этот ход Семигина трактуют таким образом, что ему удалось достигнуть двух целей одновременно: соединить ответственность Зюганова и Харитонова за неизбежный провал на выборах и продемонстрировать, что его поддерживает большинство в КПРФ и НПСР.
Чего не скажешь о Геннадии Зюганове. Все ведь понимают, что именно бессменный руководитель КПРФ привел партию к болезненному поражению: численность парламентской фракции КПРФ сократилась почти втрое. И привел, как получается, вполне сознательно. Он сам настоял на отдельном от союзников походе КПРФ на выборы. В результате было спровоцировано создание блока "Родина", набравшего почти столько голосов, что и КПРФ. К тому же депутатский список партии лидировал по числу представленных в нем олигархов, деньги которых в КПРФ ищут до сих пор. Именно Зюганов за год до выборов затеял поиск мифических внутренних врагов, в число которых автоматически попали все те, кто не согласен с его политикой.
Удержавшись пока во главе партии, Зюганов, по существу, сделал все, чтобы по итогам президентских выборов КПРФ получила еще один мощнейший удар в виде проигрыша Харитонова, а в этом вряд ли приходится сомневаться. Впереди у лидера коммунистов июньский перевыборный съезд, и перед ним стоит задача усидеть в своем кресле любой ценой. Думается, именно это и является главной причиной нового витка внутрипартийной борьбы, начатой с единственной целью - увести партию от обсуждения его личной ответственности лидера за плачевное положение КПРФ.
На днях Зюганов обратился к парторганизациям с призывом "извлечь серьезные уроки". Было бы, видимо, и впрямь неплохо, если бы КПРФ извлекла из случившегося главные уроки. В том числе и в отношении своего лидера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников