10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОБИЛЬНИК - ОРУЖИЕ МОШЕННИКА

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Января 2004г.
Минувший год положил начало новому виду жульничества в столице. Связано оно с сотовыми телефонами. Как говорят борцы с экономической преступностью, любителей "пошалить" именно таким способом с каждым днем становится все больше.

Вот один из последних примеров. Перед Новым годом в милицию обратилась женщина и рассказала, как ее "обули" на 2 тысячи долларов. В квартиру москвички позвонил незнакомый мужчина:
- Это следователь беспокоит. Только что мы задержали вашего сына. Ему грозят крупные неприятности - в карманах нашли патроны. Если хотите, чтобы дело спустили "на тормозах", - бегите в салон мобильной связи. Купите там карточки экспресс-оплаты на 2 тысячи "баксов" - деньги пойдут на финансирование служебных телефонов. Через час вам позвонит мой коллега - продиктуйте ему номера карточек и секретные коды.
Спасая свое чадо, женщина все сделала так, как ей посоветовали. А вечером сын пришел домой, и выяснилось, что никто его не задерживал... Разгневанная хозяйка отправилась в милицию. Однако отловить прохиндеев так и не удалось.
Оказывается, подобные "шутки" сегодня в ходу у мошенников. Варьируются лишь запрашиваемые суммы и причины задержания: "брата (мужа, тестя) арестовали за драку", "посадили за наркотики", "отправили к следователю за соучастие в преступлении". Расчет негодяев психологически элементарен: редкая мать или жена пожалеет несколько сотен долларов для освобождения близкого человека.
Между тем махинации мошенников, связанные с темой сотовых телефонов, начались не вчера. Прошлым летом, например, столичная милиция уже занималась схожими случаями обмана владельцев мобильников. Правда, аппетиты у жуликов тогда еще были поменьше. Модельная ситуация такова. В чьей-то квартире раздается звонок. Кто-то из хозяев снимает трубку и выслушивает взволнованную тираду "сына" или другого близкого "родственника". "Сын" говорит, что его либо "взяли в заложники", либо он попал в автомобильную аварию", либо еще что-нибудь в этом роде. Почему звонит с чужого телефона? Мой, мол, сломался или потерял, или только что отобрали. Срочно мчитесь в салон, купите карточку экспресс-оплаты на 50 (100) долларов. Я, дескать, через час позвоню, и вы мне назовете секретный код карточки. Почему мой голос такой необычный? Только что пережил стресс. Посмотрел бы я на вас, какой бы у вас был голос. И родственники бежали покупать карточки...
Стоит напомнить, что "летних" мошенников милиции все же удалось вычислить. Ими оказались... арестанты одного из столичных следственных изоляторов. Таким способом зэки оплачивали свои переговоры по сотовым телефонам. В СИЗО мобильники запрещены, однако подпольные трубки имеются во многих камерах. Как признались "тюремные комбинаторы" из тех абонентов, которым они звонили с такой просьбой, на удочку попадался в среднем каждый десятый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников