08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Похоже, на российском ТВ американские фильмы идут чаще, чем

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Похоже, на российском ТВ американские фильмы идут чаще, чем в Штатах. Какую кнопку ни нажмешь - обязательно оскалится какой-нибудь темнокожий насильник из Лос-Анджелеса или клацнет зубами наркобарон из Манхэттена. Имена Билл, Тони, Джонни и пр. звучат с нашего экрана намного чаще, чем русские (татарские, калмыцкие, якутские и т.д.) имена. И хотя уровень американского кино много ниже, скажем, европейского, спать мы все равно ложимся под хрипы Джо, Боба и Майкла. Просыпаемся также вместе с ними. Что происходит, господа теледеятели? Мы что, стали телепротекторатом Штатов? Тогда объявите об этом населению.
А как все-таки разительно отличаются от американских поделок фильмы, например, французские, показанные на прошедшей неделе по ТВЦ, НТВ, "России"! Это все равно, что нежная лань среди сопящих бульдозеров. Даже в незатейливых детективах были чувства, мысли, способные тронуть человека. Это раз. И два - мы, кажется, подошли к тому пределу, когда передачи о животных стало смотреть интереснее, чем американское кино и передачи о людях. Да и четвероногие участники, допустим, "Дог-шоу" в своем развитии, кажется, обогнали разных хрипящих, сюсюкающих, шипящих, шепчущих, глотающих микрофон неведомых мальчиков и девиц с удивительно плоскими мыслями, заполнивших посленовогодний эфир... Что же все-таки происходит?
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Надеялся я отдохнуть от новогодней телевизионной вакханалии юмора, музыки и танца. Но зря надеялся. Всю посленовогоднюю неделю вакханалия продолжалась, вернее - повторялась. Снова и снова лились со всех экранов, переполняли организм, лезли уже изо рта и из ушей эти шутки, эти звуки, эти лица... Перечислять их не стану: они и так у всех на устах, на зубах, в мозжечке. Назову лишь одно страшное имя - Верка Сердючка! Подобно тому, как за бедным пушкинским Евгением "повсюду всадник Медный с тяжелым топотом скакал", так и меня повсюду с тяжелым юмором настигал этот феномен пошлости. Я "бегал" с канала на канал, с "Огонька" на "Огонек" - везде Верка, я сбегал к "Снежной королеве", я убегал "За двумя зайцами", я пытался скрыться на "Женитьбе Фигаро" - везде Сердючка!
И уже публикуются рейтинги, и рейтинги эти ломовые, и нам их будут тыкать в нос. Забывая, а точнее, лукаво игнорируя известное утверждение знающего человека В.В. Познера о том, что если непрерывно показывать на экране лошадиную задницу, то и она станет телезвездой.
Новогодняя вакханалия довела до того, что владыка Кирилл в программе Первого канала "Слово пастыря" зачитал письмо телезрителя, вопрошающего, а не является ли юмор смертным грехом. Владыка успокоил, что юмор грехом не является, а, напротив, смертным грехом является уныние. Да простит меня Всевышний, но в этот грех я и впадаю. Ибо лишь уныние вызывает гневный, но безответный голос всех телеобозревателей - глас вопиющих в пустыне рейтинга.
Александр НЕВЕРОВ, литературный обозреватель "Труда":
- На канале "Культура" в цикле "Эпизоды" прошла передача о Юрии Кублановском. Получился интересный и содержательный разговор о жизни, творчестве, поэзии. Герой программы - замечательный поэт, оригинальный публицист, именно в этом качестве его знают постоянные читатели "Труда". Но одно дело - печатное слово, другое - телефильм - результат коллективного творчества. В данном случае коллектив (режиссер Ольга Вихоркова, редактор Ирина Диалектова и другие) оказался на высоте. На мой взгляд, потому, что целью авторов картины было не самовыражение, а стремление понять судьбу и творчество незаурядного человека. Этому служат интересный видеоряд (Рыбинск - родина поэта, Соловки, Мураново, московские храмы, где он работал), продуманная композиция, монтаж и т.д.
В фильме передан нешуточный драматизм судьбы героя: долгие годы непечатания на Родине, противостояние режиму и - как логический результат - высылка из страны. А потом, когда только стало возможным, - возвращение... Оказывается, его срок был точно предсказан поэту Александром Солженицыным...
Фильм о Юрии Кублановском заставляет вновь задуматься о судьбе художника в нашей стране, его ответственности и цене, которую он платит за верность поэзии и правде. Это достойная страница летописи духовной жизни конца прошлого - начала нынешнего веков, написать которую - наш долг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников