04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНКИ ЗА 30 КМ ОТ БУГА

Станина Александра
Опубликовано 01:01 15 Января 2004г.
- Польша готова разместить военные базы США на своей территории, но необходимо решить с американцами вопросы финансирования этого проекта, - заявил министр обороны РП Ежи ШМАЙДЗИНЬСКИЙ.

Еще совсем недавно министр говорил другое. Когда пару недель назад был арестован офицер польской армии, обвиненный в шпионаже в пользу иностранного государства, а "Газета выборча" сообщила, что он передавал России планы размещения в Польше американских военных баз, Шмайдзиньский в комментарии газете заметил, что "таких планов пока нет". Теперь выясняется, что есть, но дело только в цене вопроса.
В министерстве иностранных дел, куда корреспондент "Труда" обратился за пояснениями, вице-директор департамента доктор Ярослав Дрозд ответил, что Польша не проводит официальных переговоров с Соединенными Штатами о передислокации на ее территорию военных баз из Западной Европы.
Тем не менее разговоры об этом ведутся не первый месяц. Тема затрагивалась в ходе прошлогодних визитов в США президента Александера Квасьневского и премьер-министра Лешека Миллера. Время от времени она выходит на первые страницы польских СМИ. Названы даже четыре адреса, где будет квартироваться перемещенное из Германии американское воинство, в том числе аэродром в городе Бяла Подляска, в 30 километрах от Буга. Туда якобы планируется перенести базу из немецкого Франкфурта-на-Майне.
Сейчас во всех этих "утечках информации" упор делается на финансовый аспект. Мол, с американскими военными в страну придут большие деньги. Европейские государства, в которых размещены базы США, получают до 10 миллиардов долларов в год. Поляки рассчитывают "снять" с каждой базы ежегодный доход в 150 миллионов долларов, открыть не менее 20 тысяч рабочих мест. У администрации той же Бяла Подляски уже готовы кандидаты для занятия вакансий на предполагаемой базе - бывшие работники расформированной воинской части: механики, водители, снабженцы...
Их, конечно, меньше всего тревожит, что дислокация американской боевой авиации в непосредственной близости от Буга окажется весьма неуютной для восточных соседей Польши. Ведь время подлета авиации до Москвы или Санкт-Петербурга составит уже не часы, а минуты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников