05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАКОН ПО ИМЕНИ ДЖЕКИ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 15 Января 2004г.
Зимой его видели в Париже на открытии Дней китайской культуры во Франции, весной - в Нью-Йорке на премьере нового кинобоевика, летом - в Пекине на презентации эмблемы Олимпиады-2008, осенью - в Гонконге, поющим дуэтом с первым китайским космонавтом Ян Ливэем, а также в числе почетных гостей на множестве мероприятий в других городах, странах, континентах.

Едва ли не всегда и всюду, где проводятся тусовки с участием знаменитостей из Поднебесной, непременно появляется этот подтянутый китаец с обаятельной улыбкой. Многие фильмы с его участием ("Разборки в Бронксе", "Час пик-2", "Доспехи Бога", "Проект А" и другие) обошли киноэкраны всего мира, а восточные единоборства и каскадерские трюки в исполнении гонконгского актера, по признанию самых строгих критиков, считаются шедеврами зрелищности, чуть ли не эталонами симбиоза актерского и бойцовского мастерства.
Сегодня у Джеки миллионы поклонников на всех континентах. Впрочем, сам кумир оценивает свои заслуги куда более скромно, о чем поведал в одном из интервью: "Вполне достаточно, если когда-нибудь обо мне вспомнят добрым словом - вот, мол, был такой хороший парень Джеки Чан".
Хороший парень родился 7 апреля 1954 года в Гонконге. И хотя у прозябавших в бедности родителей не нашлось и полутысячи гонконгских долларов (около 26 долларов США) для оплаты родов, они все же ответили отказом на "любезное" предложение бездетной акушерки заплатить вместо них в обмен на усыновление младенца. Задолженность перед роддомом погасили с помощью знакомых, собравших деньги в складчину для выкупа новорожденного.
Путь Чан Кон Сана (в переводе с кантонского диалекта "Чан, родившийся в Гонконге" - такое имя дали ему при рождении) к всемирной славе начался с уроков в школе пекинской оперы, куда его шестилетним отдали родители и где он проучился целых десять лет. Этот вид традиционного китайского искусства представляет собой экзотическую смесь театра-маскарада, пения на высоких регистрах, а также акробатики и элементов ушу - боевых искусств Востока. А произошло это в 1960 году в Австралии, куда переехали из Гонконга родители будущей знаменитости.
В оперной школе приходилось учиться по 18 часов в сутки, нерадивых учеников наказывали розгами. Приобщение к высокому искусству в буквальном смысле шло через кровь, пот и слезы. Всей своей бойцовско-артистической карьерой, признался впоследствии Джеки Чан, он обязан учителю по фамилии Юй - тот научил мальчика многим секретам восточных единоборств, развил присущие тому с рождения упорство, бесстрашие, энергию и работоспособность. Словом, дал и укрепил все то, что оказалось необходимым для последующего восхождения в ранг звезды.
Свою первую маленькую роль в большом кино Джеки получил в восьмилетнем возрасте и до того, как ему исполнилось 17 лет, снялся еще в нескольких фильмах - чаще в качестве каскадера. Смышленый парнишка с задатками настоящего бойца и хорошего актера обратил на себя внимание продюсеров и уже в 1971 году сыграл главную роль в картине "Мастер с разбитыми пальцами" - динамичной, но незамысловатой истории справедливого возмездия.
Спустя два года судьба свела Джеки Чана и Брюса Ли: юный выпускник оперной школы ассистировал авторитету в фильме "Кулак гнева". В одном из эпизодов Джеки, выполнявший все трюки сам, настолько сильно ударился головой о каменную стену, что мэтр Ли не на шутку обеспокоился за здоровье молодого каскадера. Все обошлось, и немногим позднее Джеки появился в фильме, принесшем всемирную известность Брюсу Ли - "Путь большого дракона". И хотя он сыграл лишь эпизодическую роль одного из многочисленных "злодеев", поверженных мастером, лицо Джеки с десяток секунд помаячило на экране.
Несмотря на великолепное владение техникой ушу и навыки актерского мастерства, Джеки Чан и после внезапной кончины Брюса Ли еще долгое время пребывал в тени славы своего великого предшественника. В середине 1970-х за заслуги в деле популяризации ушу на киноэкранах он удостоился имени Син Лун, т.е. "ставший драконом". А англоязычное имя Джеки приобрел в 1976 году, когда как-то раз, приехав навестить родителей в Австралию, решил немного подработать. Приятель отца по имени Джек привел гонконгского гостя в компанию австралийских рабочих и представил его как своего тезку. С тех пор вот уже более четверти века Чан Кон Сан известен миру как Джеки Чан.
На родине он сыграл главные роли в череде громких боевиков: "Доспехи Бога", "Драконы навсегда", вторые части фильмов "Проект А", "Полицейская история". А боевик "Пьяный мастер-2" превзошел по популярности все фильмы, в которых Джеки снимался до сих пор. Несмотря на бешеную конкуренцию, в Гонконге ему по популярности не было равных.
Словом, качественный прорыв в карьере назревал. И произошел этот долгожданный "большой скачок" в феврале 1996 года с выходом на широкий экран США блокбастера "Разборки в Бронксе". В первую же неделю фильм стал лидером проката, по-новому открыв для зрителей чудеса боевых искусств Востока. Начавшись в Америке, триумфальное шествие автоматически продолжилось по всему миру. Джеки Чан тотчас же обзавелся легионом новых фанатов.
В отличие от карьеры артиста в кино о его личной жизни известно немного, и ее вряд ли можно считать удачной. Двадцать лет назад, то есть еще в начале пути восхождения к славе, "дракон" женился на популярной тогда тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо, родившей ему сына Джейси. Однако уже многие годы супруги живут порознь. Сын, которому недавно стукнуло 20 лет, лишен пристрастия к боевым искусствам и ищет себя в поп-музыке.
Идут годы, не за горизонтом полувековой юбилей Джеки Чана, но кажется, что возраст для него не помеха. Его энергии, работоспособности и выносливости могут позавидовать молодые коллеги по актерскому цеху. "Дракону" по-прежнему нет отбоя от предложений сниматься в остросюжетных боевиках, где он нокаутирует врагов с такой же сноровкой, что и двадцать лет назад.
Тем временем кинокумир продолжает сниматься в новых лентах и колесить по свету. Не так давно одновременно в Гонконге и в Нью-Йорке прошла премьера очередного боевика с участием "дракона", в начале декабря этого года он уже успел слетать на тропический остров Хайнань вблизи южного побережья для участия в жюри всемирного конкурса красоты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников