07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 15 Января 2004г.

ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Ровно год назад в эту пору отмечали 300-летие российской

ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Ровно год назад в эту пору отмечали 300-летие российской печати. Нынче она стала по крайней мере на год старше и разменяла четвертую сотню. Напомним, что 13 января по новому стилю увидел свет первый номер газеты, которая полностью называлась так: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". И только в наше время эта дата наконец-то совпала с профессиональным праздником работников печати. Иногда нужны столетия и столетия, чтобы очевидное стало самоочевидным.
Кстати сказать, именно с этого дня отсчитывает свою родословную и российский читатель. Данное обстоятельство почему-то постоянно упускается из виду, хотя заполучить первых читателей было ничуть не легче, чем наладить издание первой газеты. Как можно было приохотить русского человека к абсолютно новому и потому чуждому ему занятию? Совершенно верно: при помощи старого и безотказного приема - приема пищи.
Ведомо ли нашим рестораторам, что появлением первого ресторана на Руси они обязаны "Ведомостям"? Заметив, что москвичи весьма неохотно покупали газету, Петр I велел открыть ресторан, который тогда назывался "австерией". Здесь поили и кормили даром, но при условии, что посетитель предварительно прочтет газету. С тех пор, правда, число ресторанов заметно превысило количество газет. Но не стоит забывать, что и хорошее дело у нас часто начинается с халявы.
ТОТАЛИТАРНЫЙ КЛИМАТ
Шарль Луи де Секонда барон де Ла Бред и де Монтескье, как легко догадаться, происходил из старинного и знатного рода. Его имен, перечисленных выше, хватило бы на полдюжины французов из третьего сословия. И поди ж ты, родовитый Монтескье постарался для краха феодализма больше, чем все они вместе взятые. Правовед, философ и писатель, один из идейных вождей Просвещения родился 315 лет назад, 18 января 1689 года, ровно за сто лет до Великой французской революции, для которой он так много сделал, даже не подозревая об этом.
Лично мне по школьному курсу истории Монтескье запомнился тем, что в своей книге "О духе законов" придавал большое значение географическому фактору в формировании форм государственного правления. Особенно климата. Считал, например, что жаркий климат убивает гражданские доблести и является причиной деспотического правления.
О влиянии пространной географии и холодного климата на российскую историю, а также на гражданскую доблесть россиян у него прямо ничего не говорится. Но понимающему - достаточно. А что касается пресловутого климата, повинного в регулярном вымерзании целых регионов, то не будь этого, на чем бы строили свою политику наши политики?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников