04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЧАТКУ ЛИХОРАДИТ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 15 Января 2004г.
Вчера, после шести месяцев "сна", началось извержение вулкана Безымянный. Пепловое облако поднялось на высоту более 6 километров и 190-километровым шлейфом тянется в сторону Тихого океана. Над кратером Ключевской сопки - зловещий светящийся нимб. Мощными выбросами пепла напомнили о себе вулканы Шивелуч и Карымский. Курится и Авачинский вулкан, буквально нависающий над Петропавловском-Камчатским. Грозит ли жителям полуострова катастрофа? Комментирует ситуацию вулканолог, ведущий научный сотрудник Института физики Земли Валерий Ермаков:

- Думаю, опасности нет. Извержения вроде того, что случилось на Безымянном, опасны только в первые часы. В 1956 году, например, Безымянный буквально взорвался - на воздух взлетела огромная часть склона, примерно миллион кубометров холодных горных пород, еще столько же вытекло в виде магмы. Сейчас, судя по высоте пеплового выброса, мощных лавовых потоков не будет: вся сила вулкана ушла на взрыв.
Вулкан Карымский расположен в восточной зоне Камчатки. Он очень активный, хотя не слишком большой - высота около 1,5 километра. Из основного кратера действительно был сильный выброс - облако поднялось на высоту около 7 километров. Для людей он не представляет опасности - в радиусе 100 километров от вулкана нет жилья. Опасность есть, пожалуй, для авиации: в условиях высокой облачности шлейф выбросов не виден. Но, по идее, скоро активность вулкана пойдет на убыль.
Гораздо более опасен другой вулкан - Шивелуч. Это самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный на широте Алеутских островов. Высота его около 5 километров. В 1964 году было мощное извержение Шивелуча. Через 15 лет на вулкане начал расти так называемый купол - разогретая горная порода, которая выдавливается из горы, но не превращается в лаву. Когда масса купола достигает критической отметки, начинается извержение. В 2002 - 2003 годах с его склонов сходили небольшие лавины из раскаленного песка и пепла, наблюдались выбросы газов на высоту 3 - 5 километров.
Сейчас зафиксирован очень мощный выброс 7-километровой высоты. Но, по моим представлениям, катастрофической угрозы он не представляет. Ближайшее поселение - город Ключи в долине реки Камчатки, до него 40 километров. Это довольно много.
Ключевская сопка - самый крупный действующий вулкан Евразии. Над кратером, на высоте 4,8 километра, видно свечение. Но это явление вполне заурядное, оно лишь свидетельствует об активности вулкана.
Авачинский вулкан - ближайший к Петропавловску-Камчатскому. Несколько лет назад на нем было "тихое" извержение, в результате которого весь кратер - около 300 метров в диаметре - залило лавовыми потоками. Поэтому крупных извержений на нем, видимо, еще долго не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников