06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ПОДНИМАЕТСЯ НА ВЕРШИНУ?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Января 2004г.
Знаменитый немецкий путешественник и самый успешный в мире альпинист, покоривший все 14 "восьмитысячников", писатель, выпустивший 35 книг, Райнхольд Месснер дал интервью еженедельнику "Нойе ревю", которое мы предлагаем читателям с некоторыми сокращениями.

- Чем привлекает вас альпинизм?
- Я сам себя часто об этом спрашиваю. По сути то, чем я занимаюсь, лишено всякого смысла. Но, если я вижу гору, на вершине которой еще никогда не бывал, то подъем на нее вдруг становится самым важным в моей жизни. Всегда говорю себе: выдержать приключения, взойти на вершину и здоровым вернуться назад - это в принципе бессмыслица, но по-другому не могу. Я не психотерапевт, но предполагаю, что такое состояние сложилось под впечатлениями, полученными в детстве. В пять лет я вместе с отцом поднялся в Доломитах на "трехтысячник". Отец очень хвалил меня, и, возможно, тогда в детской душе родилось желание доказать, что я способен на большее.
- И с тех пор вы поднимаетесь и поднимаетесь?
- И все выше и выше.
- Не ощущаете на вершине большую близость к Богу, чем внизу?
- Такие мысли у меня и не появляются. Я ощущаю наверху тесноту, зажатость. Нет места, чтобы постоять, нет воздуха, чтобы дышать, нет времени, чтобы подольше побыть на вершине. Но, несмотря на все это, я каждый раз стараюсь записать как можно подробнее прочувствованное и увиденное, потому что нельзя полагаться на память при возвращении домой.
- Делать записи в дневнике окоченевшими пальцами?
- Скотт писал до тех пор, пока не отморозил пальцы.
- А почему не воспользоваться диктофоном?
- Однажды на Эвересте я попробовал, но речь медлительная на такой высоте, натужная, заторможенная. Мозг из-за нехватки кислорода работает в полсилы.
- Вы действительно видели таинственного мифического снежного человека или это были галлюцинации?
- Йети существуют. Я дважды за одну ночь встречал снежного человека - существо, которое в головах людей олицетворяет нечистую силу. Я понятия в тот момент не имел, что за огромное существо предстало передо мною в лунном свете. У меня даже не оказалось времени, чтобы испугаться. Йети странно засвистел - от аборигенов я слышал, что этот свист означает сигнал к нападению - и я тут же рванул изо всех сил и скрылся.
- Вы не очень смелый человек?
- Совсем нет, такой же, как все. И страх нередко посещает меня. Это, кстати, не только хорошо, но и необходимо. Страх в опасной ситуации позволяет быстро понять, что следует делать и чего не стоит.
- Вы берете с собой в экспедиции оружие?
- Никогда. Исхожу из наивного представления, что если я не веду себя агрессивно, то и другие будут поступать в отношении меня так же.
- Может быть, у вас не было и нет врагов?
- К сожалению, я обладаю способностью наживать врагов, прежде всего острыми, язвительными замечаниями, что многим не нравится.
- Бывшая жена называла вас людоедом и из-за этого вы расстались?
- Так звала она меня потому, что я словно опутываю других своими идеями, увлекаю своими проектами. А с бывшей женой у нас нормальные отношения, она даже помогает мне в реализации очередного проекта. Я строю большой музей, посвященный теме "Горы", с театром в скале.
- Ваша нынешняя спутница жизни разделяет ваш дух искателя приключений?
- Она хорошая альпинистка, и мы вместе совершили немало довольно сложных и опасных восхождений. Я считаю такую общность прочным базисом для совместной жизни.
- Дети переживают за родителей?
- 13-летний Симон и 15-летняя Магдалена побывали с нами на высоких горах и считают мою профессию вполне нормальной. Сын очень склонен к приключениям. Скачет на верблюдах как сумасшедший - быстрее меня. А сейчас зовет в путешествие по пустыне Тенере. Тысяча километров песка, самая пустынная область на Земле.
- По крайней мере, там не замерзнете.
- Это уже со мной бывало. Еще 33 года назад я отморозил фаланги шести пальцев.
- В той экспедиции вы потеряли и брата Гюнтера...
- Меня обвинили в том, что я-де бросил его и ради личной славы стал спускаться другим путем. Это ложь, и я когда-нибудь докажу правду, найдя в горах скелет брата, хотя такая экспедиция очень опасна и дорогостояща. Обвинения в мой адрес - это акт мести. Макс фон Кинлин облил меня грязью потому, что его жена ушла ко мне.
- Оказавшись на вершине, вы чувствуете себя триумфатором?
- Единственная забота там - вернуться целым и невредимым назад. По возвращении чувствую себя вновь родившимся и жизнь для меня становится еще ценнее.
- Кто же такой Райнхольд Месснер?
- Сумасшедший. Одержимый человек, который когда-нибудь окажется в пещере у подножия Эвереста. Без телевизора и мобильника. Я сконцентрируюсь на самом себе и надеюсь, что никто мне в этом не помешает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников