05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРИТЕ ПО-РУССКИ

Если вы думаете, что до сих пор встречают по одежке, то ошибаетесь: сейчас принято встречать по речи. Стоит произнести две-три фразы - и слушатель тут же определит уровень образованности и интеллигентности говорящего.

Одна из самых распространенных ошибок - неправильный выбор слов, их лексическое несоответствие. Если человек произносит слово, не зная точно его значения и стилистических особенностей, - вот и получаются подобные казусы: "Игральный бизнес в этом городе процветает, потому что на каждом углу стоят павильоны с игорными автоматами" (здесь выделенные слова следует поменять местами, так как слово игорный означает имеющий отношение к азартным играм: игорный бизнес, а слово игральный - предназначенный, служащий для игры: игральные автоматы), "Владимиру больше нравятся увеселительные компании, чем занятия математикой" (следует сказать веселые, слово увеселительная означает служащая для развлечения: увеселительная поездка), "На досуге я лепил из глины. И через пару месяцев стал участником нескольких вернисажей" (вместо выделенного слова необходимо поставить слово выставки, ведь вернисаж - это только их торжественное открытие), "Он был личностью космогонического масштаба" (космогонический означает относящийся к космогонии - учению о происхождении космических тел, здесь уместно это слово заменить на слово космический, которое, помимо значения имеющий отношение к космосу, имеет значение грандиозный, громадный), "Студенты каждый раз обязаны консультироваться со словарем" (слово консультироваться, т.е. советоваться с кем-либо, необходимо заменить на сверяться - наводить справки).
Очень часто ошибки в выборе слов связаны с недостаточно четким разграничением смысловых оттенков или грамматических особенностей близких по звучанию однокоренных слов - паронимов. Наверное, и вам приходилось слышать, когда вместо глагола упростить собеседник употреблял глагол опростить. И тот, и другой имеют значение: сделать более простым. Но у второго есть дополнительный оттенок: "делать более простым, чем следует". Согласитесь, смысл фразы резко меняется, если мы заменим один глагол на другой: он упростил идею, или он опростил идею.
Часты ошибки, когда путаются местами и существительные: например, статус (правовое положение) и статут (устав, положение о чем-либо), разбор (изучение, исследование) и разборка (крупная ссора между криминальными группами), духовность (преобладание интеллектуально-нравственных интересов над материальными) и душевность (искреннее дружелюбие) и т.д. Регулярно свадебный эскорт быстро едет по улицам, а колонну беженцев сопровождает кортеж. А ведь все должно быть наоборот, потому что кортеж - это торжественное шествие, процессия, а эскорт - военный конвой, охрана.
Сложности возникают при употреблении прилагательных: конфузливый - застенчивый, легко смущающийся и конфузный - способный сконфузить, поставить в неловкое положение. "Вчера обнаружился неожиданный и конфузливый факт: только пять человек из класса знали, что Иван Сусанин - не герой Великой Отечественной войны". "Выступление Петрова является однотипным содержанию его статьи" - автор этой фразы явно приписал слову однотипный, что значит сходный с другим по типу, смысл слова идентичный - тождественный, одинаковый.
Или вот еще пример обычной ошибки: в обыкновенное время по двору бегала обычная дворовая собака. Здесь смысл слова обыкновенный - ничем не примечательный, не выделяющийся среди других, спутан со смыслом слова обычный - часто встречающийся, привычный.
Чтобы избежать досадных казусов в своей речи, необходимо почаще заглядывать в словарь.
Для уточнения значений слов вам помогут: "Различай слова: трудные случаи современного русского словоупотребления" Э.Д. Головина; "Толковый словарь паронимов русского языка". В.И. Красных; "Словарь паронимов" на www.gramma.ru
Если вы хотите проверить свое знание русского языка, то постарайтесь определить, какие из этих фраз составлены с ошибками, а какие нет: 1) Обстановка резко поменялась, 2) Народный целитель окажет услуги, консультации по излечению всех болезней, 3) Обстановка в нашей семье должна смениться к лучшему, 4) Он всегда приносил на урок иллюстративный материал, 5) Существование сыскных агентств осложнит криминологическую обстановку в стране, 6) Сделайте еще одну пробу проверить свои возможности, 7) Возрастает доля тяжких преступлений, 8) Лучшими статьями газета снискала своего постоянного читателя, 9) Я не хотел бы заранее говорить что-то.
Ответы на стр. 31.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников