ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЬГОТ?

Волна митингов протеста против непродуманной замены льгот денежными выплатами, прокатившаяся по ряду регионов, не прошла бесследно.

Пока растерявшиеся депутаты, так дружно проголосовавшие за непопулярный, требующий особо тщательной проработки закон, пытаются найти виновных "в нагнетании" социальной напряженности, региональные власти срочно взялись сбивать волну недовольства.
Почему они раньше не спохватились, не предусмотрели последствия - другой вопрос. Отчасти причина в одном: дотационные регионы со скудными бюджетами до последнего момента ничего не предпринимали, ожидая, сколько денег им подкинет федеральный центр. А из Москвы пришло указание о размере компенсаций для региональных льготников - 200 - 300 рублей. Не разгуляешься. Но теперь, когда недовольные вышли на улицу, регионы готовы пойти на попятную. Где-то решают оставить ряд прежних льгот.
После митинга в Химках и других подмосковных городах, когда пенсионеры перекрывали дороги и блокировали движение, правительства Москвы и Московской области решили подписать соглашение о взаимном бесплатном проезде для льготных категорий граждан. Подмосковные пенсионеры будут бесплатно кататься по наземной и подземной Москве, а столичные старики - по Подмосковью. Так заявил и. о. губернатора Московской области Алексей Пантелеев. "Северная столица" намерена увеличить размер компенсации региональным льготникам. В Самаре, где всю неделю не прекращались митинги, городская администрация обратилась к областному правительству и местной Думе с просьбой вдвое увеличить сумму на проезд. Удмуртия заявила о готовности приостановить действие закона о монетизации льгот.
Во Владимире, как сообщает наш собкор Владимир КНЯЗЕВ, принято решение о предоставлении дополнительной помощи (150 рублей в квартал) пенсионерам, у которых доход ниже прожиточного минимума. А во второй половине января обещана выплата многодетным семьям денежных сумм на питание и проезд детям-школьникам, на приобретение лекарств детям до 6 лет. Кроме того, эти семьи в январе получат скидку - 150 рублей на ребенка - при оплате за детсад.
В Братске Иркутской области на этой неделе возобновлены бесплатные перевозки льготников. Администрация Усть-Илимска сообщила, что местный бюджет в 2005 году продолжит оплачивать пенсионерам половину стоимости проезда в муниципальном транспорте. В самом Иркутске принято решение выделять ежемесячно по 60 рублей (не смешная ли сумма?) неработающим пенсионерам на пользование городским общественным транспортом.
Конечно, все это - "пожарные" меры, они направлены главным образом на одно: не дать разгореться социальному пожару. Но главной задачи (на что, возможно, надеялись старики, слушая заверения министра Зурабова) они не решают: не облегчают положения пенсионеров.
По этому поводу выразил беспокойство Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который заявил, что в законах о монетизации "не реализованы принципы справедливости". И посоветовал власти: "как можно быстрее дать людям положенное им по закону и по высшему нравственному праву".
В суд Санкт-Петербурга уже поступил первый иск от профессора университета. В заявлении сказано, что новый Федеральный закон N122 нарушает статью Конституции, где прямо говорится: ни один принимаемый закон не должен ухудшать положения населения. А он, безусловно, ухудшает: практически все российские пенсионеры лишились права бесплатного проезда по всей стране, которое до сих пор давал им закон. А тут еще с нового года резко повысились цены на проезд в транспорте, на жилищно-коммунальные услуги...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) уже разослала по регионам распоряжение: проанализировать, насколько обоснованно это повышение ставок и тарифов на жизненно важные услуги. И почему это роковым образом совпало с монетизацией льгот?