08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКАЯ ПАРТИЯ ЕВРОПЫ

Филипавичене Людмила
Опубликовано 01:01 15 Января 2005г.
В начале лета 2004-го на конференции в Праге представители шести государств - Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии, Норвегии и Кипра - подписали совместную декларацию о создании Русской партии Евросоюза. Они считают, что шесть миллионов потенциальных избирателей ЕС, для которых русский язык является родным, нуждаются в официальных защитниках своих интересов в структурах единой Европы.

В принятом в Праге манифесте "За единство русских в единой Европе" особо подчеркивалось, что будущая Русская партия должна стать не этнической организацией, а общеевропейской партией русской культуры.
Тогда же были разработаны этапы ее создания. Один из них уже пройден. Второй - декабрьская конференция "Русскоязычное население в расширенном Европейском союзе" - собрал в Брюсселе представителей 11 стран. Отмечалось, что еще в "старом" ЕС до его расширения проживали миллионы русскоязычных. А сейчас, после вступления в Евросоюз стран Балтии, число его жителей, для которых русский - язык семейного общения, превысит численность населения многих европейских стран. Русских и русскоязычных в Евросоюзе окажется значительно больше, нежели, к примеру, словаков, финнов или граждан Ирландии. О первых шагах по созданию Русской партии Евросоюза рассказывает председатель политической организации Союз русских Литвы Сергей ДМИТРИЕВ, участник брюссельской конференции.
- Европейский союз находится в процессе непростых перемен, и для русских Балтии немаловажно, будет ли обеспечен приоритет прав граждан ЕС над национальным эгоизмом государств, - говорит С.Дмитриев. - Мы надеемся, что ЕС переживает переходный этап на пути к более справедливому устройству: от союза государств и политических элит к союзу народов и культур. В будущей объединенной Европе должно быть обеспечено прямое представительство меньшинств и регионов в институтах власти ЕС.
В Брюсселе был принят к работе проект устава общеевропейской Русской партии. Вся техническая работа по ее созданию должна быть завершена к 1 мая этого года. К этому сроку планируется подготовить программу и устав, установить связи с организациями, объединяющими русскоязычных в различных европейских странах.
В перспективе открывается возможность участвовать в выборах в Европарламент, причем расширенного характера: согласно европейскому законодательству мы будем иметь право выдвигать кандидатов и от этой партии, и от региональных. Очень важная задача - содействовать интеграции России и ЕС для создания в перспективе единого евразийского пространства от Лиссабона до Владивостока. Русские Европы, все люди, связанные своим происхождением с Советским Союзом или Россией, заинтересованы в укреплении экономических и культурных связей ЕС и стран СНГ. В перспективе мы видим Европу единой - без виз, таможенных пошлин и разделяющих границ.
Предстоящий этап - это очередная конференция ближе к лету, когда мы предполагаем непосредственно приступить к учреждению Русской партии Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников