09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТЫ ИЩУТ КРАЙНЕГО

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 15 Января 2005г.
Спикер Борис Грызлов заявил: власти регионов обязаны снять социальную напряженность. Следуя логике спикера, получается, что закон не плох, но на местах его не исполняют. Так ли это? Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Российской партии пенсионеров, депутата Госдумы Валерия ГАРТУНГА.

- Регионы просто не в состоянии нести финансовую нагрузку по выплате достойных денежных компенсаций, - говорит депутат. - Региональных льготников намного больше, чем федеральных. Хотя точных цифр нет до сих пор, думаю, реальное соотношение этих категорий - примерно 85 процентов против 15. Более чем в половине регионов нет денег даже на скромные выплаты.
Я считаю, правительство, предлагая закон в его нынешнем виде, само спровоцировало "революционную" ситуацию. Не исключаю, что это делалось не без умысла. Например: под шумок народных волнений сместить неугодных губернаторов. Ведь с самого начала было очевидно: денежные выплаты должны быть в 2 - 3 раза больше, чтобы скомпенсировать в полном объеме существующие льготы. Кроме того, за пенсионерами следовало оставить право выбора: натуральные льготы или денежная компенсация.
По сути, натуральных льгот лишили 30 миллионов наименее социально защищенных граждан. Как исправить ситуацию? На мой взгляд, есть два пути выхода из социального кризиса. Первый - наиболее радикальный: приостановить действие Закона о монетизации и отправить его на доработку. А потом вводить постепенно, обкатать на ряде регионов, выявить возможные недочеты. И лишь тогда внедрять в масштабах страны. Второй - резко увеличить размер денежных компенсаций, взяв для этого деньги из Стабилизационного фонда. Думаю, правительство может пойти именно по второму пути. Дело в том, что закон выгоден ряду структур и политиков. Возможно, и министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову, который имел собственные интересы в медицинском и страховом бизнесе. В эти сферы благодаря закону о монетизации льгот пошли значительные финансовые потоки...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Волгограде областные власти оказались не готовы с 1 января выплачивать денежные компенсации взамен натуральных льгот. Подсчитано, что на эти цели требуется около 2 миллионов рублей в год. Где их взять - до сих пор не ясно. Точно не в бюджете: региональная казна такие траты не осилит. Поэтому областные власти решили взять тайм-аут: продлить порядок пользования натуральными льготами для региональных льготников (ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий) еще на полгода.
Михаил ВЕРЖБА.
ВОЛГОГРАД.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников