18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРК КУРЦЕР: "ЛИЧНО ЗНАЮ СЕМЬЮ,

Сухая Светлана
Статья «МАРК КУРЦЕР: "ЛИЧНО ЗНАЮ СЕМЬЮ,»
из номера 005 за 15 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Января 2005г.
Всем известно, насколько тяжелая у нас демографическая ситуация. На этом фоне особенно отрадно то, что в последние годы в Москве происходит неуклонное и весьма заметное повышение рождаемости - в 1999 году в столице родились 67 526 детей, в 2003 году - 87 592 ребенка, рост - более чем на 30 процентов. Как помочь будущей маме выносить и родить здорового ребенка? Об этом наша беседа с главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения Москвы, главным врачом Центра планирования семьи и репродукции, профессором Марком Курцером.

- Марк Аркадьевич, хочу начать с очень конкретного и простого вопроса: можно ли назвать "оптимальный" для родов возраст женщины?
- С 18 до 45 лет. В целом возраст наших рожениц сейчас увеличился. Ничего страшного - это не отражается на "качестве" новорожденных. И дети здоровы, и роды проходят без осложнений. Суть в одном: мы заинтересованы в каждом ребенке. Можно сказать иначе: страна, общество заинтересованы, чтобы детей рождалось больше. И мы, профессионалы, готовы поддержать любую пациентку, которая приняла решение рожать.
- Что, по-вашему, прежде всего влияет на это решение?
- Условия жизни: материальная стабильность на уровне хотя бы относительного благополучия, наличие квартиры, муж не алкоголик, правильное воспитание (в том числе и религиозное). Конечно, решение принимает семья, а вовсе не медики. Мы же обязаны поддержать желание родить ребенка. И ни в коем случае не делать заявлений вроде: "Женщина, одумайтесь, вам уже 45 лет..." Хотите родить в 18 - пожалуйста. В 46 - пожалуйста. Склонять кого-то к рождению детей - не наша задача. Но если меня спросят, хорошо ли иметь много детей, я с уверенностью отвечу: "Конечно, хорошо". И с медицинской, и с социальной точки зрения. Наше дело - грамотное медицинское обеспечение матери и ребенка. И общая установка - рожать.
- Разве не бывает случаев, когда женщине по состоянию здоровья противопоказаны роды?
- Такие случаи встречаются крайне редко. У нас практически нет повода для того, чтобы сказать матери: "Вы не можете выносить ребенка, надо прервать беременность". Хотя, конечно, иногда нам было бы куда легче сказать именно так - если у мамы есть серьезные проблемы со здоровьем, например, гипертоническая болезнь, заболевание почек или сахарный диабет. Но я убежден, что и здесь наша позиция должна быть направлена на одно: мы окажем максимальную помощь и дадим женщине возможность родить здорового ребенка. Я это называю так: акушерство с человеческим лицом.
- В целом рождаемость в стране остается низкой. По экспертным оценкам она равна 1,5 - 1,6 ребенка на одну женщину - с учетом всех женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. А раз так, то государство обязано поощрять многодетные семьи. Но невольно возникает и чисто медицинский вопрос: существуют ли некие физиологические пределы возможностей женского организма? Проще говоря, сколько родов может перенести женщина без ущерба для собственного здоровья и здоровья детей?
- Лично знаю семью, где 17 детей - все они здоровы. Конечно, многократные роды - это большая нагрузка для организма матери, тут есть свои проблемы. Могут быть изменения передней брюшной стенки, фигуры, молочных желез. Но о серьезной угрозе для здоровья речь не идет. При этом желательно, чтобы перерыв между родами был все же не менее двух лет - тогда организм женщины успевает полностью восстановиться.
- Значит, можно определенно сказать, что противопоказаний к многодетности не существует?
- Есть определенные риски, но мы, как профессионалы, к ним готовы, мы можем помочь таким мамам.
- Что может помешать благополучным родам? Как вы относитесь к так называемым домашним родам, когда женщина пытается обойтись без помощи медиков?
- Во-первых, таких родов в Москве относительно мало. По статистике, в 2003 году дома рожали 443 пациентки. Отношусь я к таким экспериментам очень плохо, считаю их опасными. В этих ситуациях нет полноценного медицинского контроля, нет возможности предотвратить осложнения. В стационары периодически поступают женщины, которые начали рожать дома, а потом были вынуждены обращаться к нам за помощью. В экстренных случаях приходится делать операцию, не всегда удается спасти новорожденного, иногда идет борьба за жизнь матери. Подчеркиваю еще раз: роды дома, без квалифицированной медицинской помощи - это очень ответственное и опасное решение.
- Какие еще факторы могут осложнить беременность и роды?
- На первом месте - ожирение, это основной наш бич. Второе - наличие сопутствующих патологий: мама страдает, например, гипертонией или сахарным диабетом. К сожалению, растет число беременных с ВИЧ-инфекцией и сифилисом. Для них в Москве есть специализированные учреждения. Ну и, конечно, серьезнейший фактор риска - курение. Оно пагубно влияет на весь организм, в том числе - на работу кровеносных сосудов, вплоть до смертельной опасности образования тромбов.
- Много ли малышей, которые сразу после рождения нуждаются в интенсивной помощи медиков?
- Такая помощь нужна прежде всего в случае преждевременных родов. В последние годы процент таких детишек не увеличивается (7 процентов новорожденных). Конечно, они нуждаются в интенсивной терапии и особом наблюдении. Но, как правило, все трудности тут преодолимы. Правительством Москвы принята трехлетняя городская программа "Здоровье детей", по которой выделены средства для дополнительных мест в отделениях детской реанимации в родильных домах и детских больницах.
- К счастью, в последние годы и в России, и в Москве идет снижение числа абортов. Но все равно эта проблема остается актуальной. По статистике, из каждых ста женщин, сделавших аборт, примерно десять остаются бесплодными. Можно ли заранее предвидеть, насколько необратимыми будут последствия аборта?
- Нельзя. Иногда приходит пациентка и говорит: "Мне необходимо сделать аборт. Смогу ли потом родить здорового ребенка?" И мы отвечаем: "Никто однозначно не ответит вам на такой вопрос. Эта процедура может привести к воспалительным процессам".
- Младенческая смертность в России значительно выше, чем в большинстве развитых стран. Очень высок процент беременных женщин, страдающих анемией. Меж тем на одном из недавних совещаний, посвященных этим проблемам, начальник департамента здравоохранения Вологодской области привел такой факт: тщательное отслеживание состояния здоровья будущих матерей и соответствующие рекомендации в областной больнице позволили снизить трагические исходы в 2,2 раза.
- А что вас удивляет? Возможно, эти истины кому-то кажутся банальными. Но суть такова: для благополучного исхода родов необходимы правильное питание беременной, здоровый образ жизни, в том числе соблюдение режима работы и отдыха, отсутствие заболеваний, передающихся половым путем, ранняя постановка на учет, доверие к врачу.
- Член-корреспондент РАН Наталья Римашевская часто говорит о том, что одна из важнейших задач - полноценное витаминизированное питание беременных. Она даже предлагает целенаправленно "подкармливать" их за государственный счет...
- Конечно, от полноценного питания будущих мам зависит очень многое. Но, видимо, не вполне правильно рассчитывать только на государство. Важна культура поведения в целом, в том числе и культура питания. Казалось бы, все уже знают, что жарить на сливочном масле вредно, на растительном - полезнее. Что желательно есть поменьше жареного, острого, соленого. Что не стоит выпивать по поводу и без повода. Все это элементарные истины, но, увы, о них часто предпочитают не вспоминать.


Гость 18 Октября 2012, 16:28
От какого будущего питания...Сейчас не в пример прошлого питаются лучше, а дети во много раз болезненее. Младенческая смертность растет потому, что роды у нас принимать НЕ УМЕЮТ. Неврология зашкаливающая. Но огрехи акушеров потом после роддома, к году проявляются. Лучше бы думали как повальные вмешательства в роды запретить. Ну куда там, фармгиганты и врачебные лобби кушать хотят. Превратили медицину в чистый бизнес.
Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?