03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СИЛИКОНОВЫМ ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ

Муренин Антон
Опубликовано 01:01 15 Января 2005г.
К 2010 году Россия должна войти в число лидеров на рынке информационных технологий, и западные компании будут размещать свои заказы в российских фирмах, что в свою очередь поможет решить вопрос удвоения ВВП и снизит сырьевую зависимость российской экономики. Эта тема стала ключевой на совещании по вопросам развития информационных технологий в России, которое Владимир Путин провел с министрами, губернаторами и научной элитой в Новосибирском академгородке.

"Сегодня бизнес, связанный с информационными технологиями, - один из самых динамичных и высокодоходных секторов мировой экономики, а сами информационные технологии - это мощный рычаг обновления и повышения конкурентоспособности национальных производств, развития инновационной деятельности. Их вклад в ВВП ведущих стран мира неуклонно растет. Наши позиции здесь пока все еще скромные: менее одного процента мирового рынка. Отечественным компаниям - с их ограниченными ресурсами - пока трудно конкурировать не только на внешнем, но и на внутреннем рынке", - заявил президент.
Участники совещания сошлись во мнении, что программа развития технопарков позволит России стимулировать рост предпринимательской активности в сфере ИТ-рынка за счет предоставления предприятиям необходимой инфраструктуры для организации их деятельности.
Технопарки, по словам главы Мининформсвязи Леонида Реймана, сформируют эффективную инкубационную среду для новых прорывных технологий и производств в этой сфере. Их создание комплексно решит проблему размещения специалистов и создания необходимых условий для их комфортной жизни и работы. Это является ключевым фактором обеспечения притока высококвалифицированных кадров. Технопарки позволят найти эффективное применение отечественным специалистам в сфере информационных технологий и предотвратят их отток за рубеж. Создание технопарков также даст мощный импульс развитию ведущих технологических университетов.
Необходимым стимулом для развития технопарков станет придание им статуса особых экономических зон с введением особого режима налогообложения, прежде всего в части фонда оплаты труда и таможенного режима.
Всего в рамках программы предлагается до 2010 года создать четыре технопарка на базе крупнейших научных и образовательных центров, расположенных в Московской, Новосибирской, Нижегородской областях и городе Санкт-Петербурге. В дальнейшем предполагается распространить этот опыт и на ряд других регионов. В результате реализации программы объем ИТ-рынка России должен вырасти до 40 млрд. долларов, а доля в ВВП - до 5 процентов, считает Леонид Рейман.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников