07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВРАЛ В ОВОЩЕХРАНИЛИЩАХ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 15 Января 2005г.

Над заложенным на зиму урожаем овощей и картошки нависла угроза. Череда циклонов принесла к нам

Над заложенным на зиму урожаем овощей и картошки нависла угроза. Череда циклонов принесла к нам влажный, теплый воздух, абсолютно не характерный для января. Такая экстремальная весна в разгар зимы сильно ухудшает условия хранения продукции. В погребах, подвалах, где нет системы активной вентиляции, любое повышение температуры воздуха и влажности - толчок к развитию заболеваний. Поэтому сейчас так важно усилить контроль за состоянием овощей.
Оптимальный режим хранения картошки - 2-5 градусов тепла и относительная влажность воздуха 85 процентов. При обнаружении больных клубней надо срочно удалить очаги гнили и близлежащие здоровые картофелины. Но не торопитесь с переборкой всего бурта - это лишь усилит распространение болезни.
Когда в погребе повышается температура, у клубней ранних сортов появляются преждевременные ростки. Перенесите картошку в светлое, теплое помещение. Свет задержит этот процесс.
Очень капризна в хранении морковь. Ей требуется температура 0-2 градуса и влажность воздуха 90-95 процентов. Если температура повышается, морковь следует заложить в плотные деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты емкостью 2-5 килограммов, переслаивая при этом песком или торфом. Если вы обнаружите единичные больные корнеплоды, их надо осторожно вынуть, а после этого обязательно вымыть руки в темном растворе марганцовки. Ну а коль заметили обильный налет белой или серой гнили, тут уж лучше сразу выбросить все содержимое ящика или пакета во избежании отравления токсинами гриба, который имеет свойство распространяться по всему корнеплоду. Не советую есть обрезанную от гнили морковку, а также свеклу, петрушку, сельдерей, черную редьку.
Проследите и за капустой. В сухом подвале при температуре от минус 1 до плюс 10 градусов кочаны отлично хранятся до самого лета. Но при повышении влажности и температурных колебаниях на капусту нападает серая гниль. Тут уж кочаны надо срочно зачищать, удаляя пораженные листья с черешками. Можно также опудрить их мелом или обернуть газетами. Повторных переборок и зачисток советую избегать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников