04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ НЕ АНГЛИЙСКИЙ ЮМОР

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 15 Января 2005г.
Младший сын принцессы Дианы, стоящий третьим в очереди на английский престол, снова оказался в центре скандала. На этот раз с заметным политическим душком. Лондонская "Сан" - флагман британской желтой прессы - поместила на первой странице фотографию принца Гарри, одетого в летнюю форму солдата гитлеровской армии с черной свастикой на рукаве.

По информации газеты, снимок был сделан в прошедшие выходные на дне рождения друга принца в английском графстве Уилтшир. Тот устроил по этому поводу костюмированную вечеринку и предложил гостям одеться по теме "Колонисты и туземцы". Вот 20-летний принц-плейбой и оделся, как ему показалось, смешно и "по теме". Пока недалекий королевский отпрыск наслаждался собственной изобретательностью, кто-то из гостей щелкнул его камерой из мобильного телефона, а наутро прямиком отправился к жадным до скандалов газетчикам.
Фотография, как и следовало ожидать, произвела в официальном Лондоне эффект среднего землетрясения. Газетная краска еще толком не просохла, когда глава оппозиционной партии Майкл Хауард, бабушка которого погибла от рук нацистов в Освенциме, назвал выходку Гарри возмутительной и потребовал, чтобы принц немедленно принес извинения. С аналогичными заявлениями выступили и представители различных еврейских организаций.
В середине дня канцелярия отца проказника, принца Уэльского Чарльза, распространила публичные извинения Гарри. "Я очень сожалею, если кого-то обидел или поставил в неловкое положение. Это был необдуманный выбор костюма, и я приношу извинения", - заявил принц.
Британский еврейский совет принял извинения. "Мы удовлетворены тем, что принц извинился, - говорится в заявлении совета. - Инцидент был связан с дурным вкусом, особенно в преддверии Дня памяти Холокоста, в проведении которого королевской семье будет принадлежать одна из ведущих ролей".
День Холокоста проводится 27 января: именно в этот день в 1945 году советская армия освободила Освенцим, самый известный из всех концентрационных лагерей, в газовых камерах которого были убиты сотни тысяч евреев. Вот почему, чтобы окончательно повиниться перед британцами, принц Гарри по требованию отца на днях посетит мемориал жертвам нацизма в Освенциме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников