09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУТЫЕ МУСКУЛЫ СУПЕРЛИГИ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 15 Января 2005г.
Как только начался локаут в североамериканской НХЛ и в российский элитный дивизион валом повалили "звездные" хоккеисты, многие окрестили наш чемпионат сильнейшим в мире. Жизнь показывает, что с подобными оценками торопиться не следует.

Вспомним хотя бы о выступлении отечественных клубов на европейской арене. Безоговорочный лидер чемпионата московское "Динамо" в розыгрыше Континентального кубка ничем не блеснуло. А ведь состав "бело-голубых" в нынешнем сезоне впечатляет: Дацюк, Афиногенов, Овечкин, Трощинский, Чубаров, Роса, Шахрайчук... Люди в хоккейном мире известные. Казалось, "Динамо" с легкостью завоюет почетный трофей. Соперники, прямо скажем, попались не самые сильные: словацкий "Зволен", немецкая "Альба" и итальянский "Милан". Увы, "Динамо" бесславно отдало первое место словацкому "Зволену".
Магнитогорскому "Металлургу" не удалось завоевать Кубок Шпенглера. Что же происходит с клубами суперлиги на евроарене? На эту тему рассуждают наши эксперты.
- Все труднее выбрать в Европе турнир, который наш клуб был бы способен осилить. Вот уже и планка в виде словацкого клуба оказалась для лидера нашего чемпионата "Динамо" слишком высокой, - сказал двукратный олимпийский чемпион Владимир ПЕТРОВ. - Посмотрел я на игру "бело-голубых" и ужаснулся. Где резкие контрвыпады, молниеносные атаки, точные броски по воротам? Почему в суперлиге, например, Марков никого не допускает на пятачок перед воротами, а в матче с "Зволеном" словаки полностью хозяйничали под носом у Еременко? Куда подевался кураж Афиногенова и Чубарова? Эти люди прошли суровую школу НХЛ, а во встрече с не самым сильным соперником потерялись как первоклашки. Из заморских "мегазвезд" в нашем чемпионате на плаву пока держится только Яромир Ягр. Мне кажется, ему просто интересно играть в хоккей, разыгрывать шайбу и забивать.
- Причина поражений наших команд на европейской арене проста. Дело тут в селекционной политике клубов, - убежден двукратный олимпийский чемпион Александр МАЛЬЦЕВ. - Гоняясь за сиюминутным, мгновенным результатом, боссы команд суперлиги накупают дорогущих "звезд", искренне считая, что легкий выигрыш всевозможных турниров обеспечен. Но практика показывает, что, когда игра не "идет", легионеры не "умирают" на поле. Они не борются за престиж команды, как боролись в свое время мы, берегут себя. Помню, не получается игра, проигрываем по ходу встречи, а в перерыве собираемся в раздевалке, выясняем ошибки и выходим на лед биться. Сколько таких матчей было - сосчитать трудно. Но именно за это любили хоккей болельщики. А сейчас на лед выкатываются вальяжные "звезды", получающие сотни тысяч долларов. Им плевать на традиции клуба, цвета которого они якобы защищают. Будь моя воля, я бы сделал ставку на молодых, амбициозных игроков, а не на пресыщенных победами и деньгами "звезд". Только так можно добиться серьезных успехов в современном нашем хоккее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников