03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОСАЙТЕ КУРИТЬ. ПО-ХОРОШЕМУ!

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 15 Января 2005г.
Как рассказала "Труду" социолог предприятия Наталья Степанова, акция началась еще три месяца назад. "Наше производство газоопасное, курить можно было только в специально отведенных местах, - пояснила Наталья Григорьевна. - Из некоторых цехов добираться до этих мест минут 15-20. За рабочий день набегало много "потерянного времени". Вот директор Рамиль Хусаинов, сам человек некурящий, и выступил еще три месяца назад с инициативой объявить территорию ТЭЦ-1 зоной, свободной от курения. Эту инициативу все поддержали".

Как выяснилось, это не совсем так. На ТЭЦ работает тысяча человек, почти половина из них - женщины. Они и не курили - в Нижнекамске это у дам как-то не принято. Из оставшихся представителей сильной половины с сигаретой не расставались примерно 300 человек. Когда на предприятии был обнародован приказ директора "завязать с курением", около сотни из них заявили, что выполнят его охотно. А тем, кому это показалось трудным, было предложено записаться на специальные "антитабачные" курсы и отправиться к наркологу кодироваться. Все эти оздоровительные мероприятия оплачиваются из казны предприятия.
- Я курил почти 20 лет, - рассказывает заместитель директора по кадрам и социальным вопросам Ренат Сайфуллин. - Конечно, пагубная привычка сказалась на здоровье - кашель, одышка, землистый цвет лица... Бросить сигареты хотел давно, но не получалось. Теперь другое дело. Ведь подобные инициативы должно наглядным примером поддерживать прежде всего руководство предприятия. Пришлось лечиться. Первое время было очень трудно. Нервничал, места себе не находил. Теперь уже привык. Не курю ни на работе, ни дома.
Не все работники сумели полностью завязать с курением. Некоторые только и ждут окончания рабочего дня, чтобы затянуться, выйдя с территории ТЭЦ-1. Не всем приятно, что за них все уже решило начальство.
- Я курю с 15 лет и не хочу, чтобы меня, взрослого мужика, учили жить. Мое здоровье: что хочу, то и делаю. Работаю я хорошо, никаких порицаний не имею. А вот если не курну вовремя, чувствую себя не в своей тарелке. Так что курить не брошу, а если и решу, то только сам, - "смело" высказал мнение один из рабочих, но называть свою фамилию категорически отказался.
Начальник турбинного цеха Мансур Биганаев признался: не все работники оказались сознательными. Некоторые умудряются курить тайком, спрятавшись за котлом или в туалете, а если увидят начальство, прячутся, как школьники, убегают... Один сунул горящую сигарету в карман штанов.
- Если я вижу такое нарушение в первый раз, предупреждаю устно, - комментирует Мансур Ахтямович. - Потом следуют более суровые меры - выговор, лишение премии. Возможно и увольнение. Однако до этого еще не доходило: зарплата на нашем предприятии считается довольно высокой по местным меркам, и потерять работу никто не хочет.
Сам директор ТЭЦ в правильности своего решения не сомневается: по его мнению, все его подопечные расстаются с пагубной привычкой добровольно, понимая, как она им вредит. "Однако, если не получается по-хорошему, людей можно убедить, - уверен Рамиль Равгатович. - Небольшое принуждение правильному начинанию не помеха". Директор считает, что некурящий работник всегда лучше курящего.
- Нашу инициативу собираются поддержать другие предприятия города, - считает директор. - Например, крупнейшие отраслевые предприятия в республике "Нижнекамскнефтехим" и ОАО "Татэнерго", на каждом из которых трудится около 15 тысяч человек, собираются расстаться с сигаретами уже к 1 февраля 2005 года. Полагаю, постепенно Нижнекамск станет первым некурящим городом на планете. А значит, самым здоровым и работящим. Разве плохо?
Остается понять, что будут делать с теми, кто все-таки не желает расставаться с вредной привычкой?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников