09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОГОЙ" ПО РОССИЙСКОМУ ИМИДЖУ

Щегров Альберт
Статья «"НОГОЙ" ПО РОССИЙСКОМУ ИМИДЖУ»
из номера 004 за 15 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Января 2008г.
Швейцарская компания "Нога", которая в прошлом доставила немало беспокойства России и о которой все стали уже забывать, снова активизировалась. Как стало известно "Труду", адвокаты "Ноги" только что преподнесли неприятный сюрприз ряду российских организаций, работающих во Франции - "заморожены" их банковские счета.

По их инициативе в банке ВТБ-Франция, который является "дочкой" московского Внешторгбанка, был наложен арест на ряд наших счетов. В частности, речь идет о счетах РИА "Новости", руководство которого уже подтвердило факт ареста счетов агентства, Рособоронэкспорта, Минпромэнерго и некоторых других. Есть подтверждения и того, что заморожены счета во французском инвестиционном банке "Калион", входящем в банковскую группу "Креди агриколь" на том основании, как сообщили мне в компании "Нога", что имевшиеся там средства "были зарегистрированы на имя Центробанка РФ, а значит, предназначались российскому правительству".
В ВТБ-Франция пока никак не комментируют эту информацию, ссылаясь на головную организацию, то есть на Москву. Там пока также никакой дополнительной информации не дают, но сам факт ареста некоторых счетов не отрицают.
Что подтолкнуло адвокатов "Ноги" в очередной раз отправиться в "крестовый поход" против интересов РФ в Европе? Ведь, казалось, что проблема с "Ногой" была окончательно решена. Ведь известно, что часть долга России перед "Ногой", который попал в руки трех банков - двух французских и одного швейцарского - пару лет тому назад выкупил известный американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган. Речь тогда шла, по некоторым данным, о 70 миллионах долларов. Более того, лет пять назад, когда "Нога" пыталась заблокировать российские авуары во Франции, а также в некоторых других странах, она потерпела в ходе судебного разбирательства сокрушительное поражение.
Катрин Жофруа, адвокат из юридической фирмы "Саланс", в разговоре с корреспондентом "Труда" сообщила:
- Мы работали по контракту с Центробанком РФ и смогли доказать, что иски "Ноги" не имели под собой веского обоснования. Думаю, что и на этот раз наскок на российские учреждения и предприятия во Франции со стороны "Ноги" будет отбит.
Какие аргументы швейцарцев на этот раз? Они ссылаются на постановления арбитражных судов в Стокгольме и Париже разных годов и утверждают, что Россия обязана раскошелиться на 110 миллионов долларов. О том, что львиная доля долга уже покрыта, в "Ноге" говорят, что, мол, у них нет на это веских доказательств.
Напомним, что скандал вокруг "Ноги" длится с 1993 года. Тогда при Ельцине охотно брали в долг как долларами, так и натурой. По заключенному соглашению о поставках в Россию ширпотреба и продуктов питания, поставленных швейцарцами, мы должны были расплатиться нефтью.
До конца соглашение не было реализовано, оно было расторгнуто, и "Нога" выставила России счет на сотни миллионов долларов. Весь идиотизм того соглашения заключался в том, что в том документе было прописано, что гарантом сделки являлось Российское государство, которое в случае чего должно было расплачиваться своим имуществом. С начала нового столетия "Нога" неоднократно пыталась на этом основании подложить России свинью, и, надо признать, ей это в ряде случаев удавалось. Вспомним хотя бы арест парусника "Седов" в Бресте в 2000 году, попытку умыкнуть наши истребители на авиасалоне в Ле Бурже, двухгодичной давности арест 54 картин Пикассо, Матисса, Гогена и других импрессионистов из российских музеев на границе Швейцарии. В каждом из этих случаев с "Ногой" происходила осечка, но нервов было попорчено немерено. Это уж если не говорить об ущербе, нанесенном нашему престижу. Не наступили ли мы и на этот раз на те же самые грабли?
Между тем глава компании "Нога" Нессим Гаон заявил вчера журналистам: "Ничего не попишешь. Русским надо всего лишь исполнить решение Стокгольмского международного суда и платить требуемую сумму".
РИА "НОВОСТИ" РАБОТАЮТ, КАК ОБЫЧНО
Главный редактор агентства Светлана Миронюк:
- 2 января банк подтвердил, что счет парижского представительства РИА "Новости" в размере 79 тысяч евро действительно заблокирован судебными приставами по иску компании "Нога". Нас заверили, что в настоящее время предпринимаются юридические шаги для решения этой проблемы. На работе представительства агентства в Париже эта ситуация не отразится.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
2 января 1991 года правительство РСФСР уполномочило Минсельхоз провести переговоры с неким "консорциумом западных коммерческих банков" по поводу 550 миллионов долларов для закупок потребительских товаров и продовольствия. Этим же решением Совмина были выделены квоты дизельного топлива и мазута для покрытия кредитов. Предполагалось, что со стороны России гарантом сделки выступит "Внешэкономбанк", а с западной - "Банк Насьональ де Пари". Но "Внешэкономбанк", который в то время являлся еще структурой СССР, отказался "подчиняться" российскому правительству. И тут появилась швейцарская компания "Нога трейдинг СА", которая и стала партнером российского правительства по генеральному соглашению о кредитах и поставках.
Таким образом по соглашению от 12 апреля 1991 года компания "Нога", взявшая, в свою очередь, кредиты западных банков, открыла российскому правительству кредитную линию на 500 миллионов долларов, в августе - еще на 50 миллионов, в ноябре - на 372,5 миллиона, в январе 1992 года - на 400 миллионов долларов. Всего же общая сумма составила 1 миллиард 426 миллионов долларов США.
Эти кредиты предоставлялись в форме открытия "Ногой" аккредитивов непосредственным поставщикам товаров, с которыми "Нога" заключала свои договоры. В общем объеме предполагавшихся поставок фигурировали потребительские товары на 270 миллионов долларов, продовольствие на 230 миллионов, пестициды на 200 миллионов долларов, теле- и радиооборудование и другие позиции. В свою очередь, Россия должна была расплачиваться поставками нефтепродуктов через своих уполномоченных экспортеров по специальному графику.
В КРЕМЛЕ НЕДОУМЕВАЮТ
В Москве вызвало полное недоумение сообщение и о том, что "Нога" якобы заморозила счета Управления делами президента России. "Никаких счетов во Франции у нас нет и не будет", - пояснил "Труду" пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков. По его мнению, "речь может идти о счетах Федерального государственного унитарного предприятия "Росзагрансобственность", которое управляет российской собственностью за рубежом. Однако, по его информации, ФГУП "Росзагрансобственность", подведомственное Управлению делами, "никаких документов об аресте счетов не получало и работает в обычном режиме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников